Автоэксперт Никита Гудков рассказал некоторые интересные факты об истории советского «Запорожца», которому ноябре этого года исполняется 61 год.

«Запорожец» (экспортные обозначения для стран Западной Европы — Jalta, Eliette и ZAZ) — марка советских и украинских заднемоторных легковых автомобилей особо малого класса, выпускавшихся заводом «Коммунар» в городе Запорожье (позднее — Запорожский автомобильный завод, в 1960—1994 годах входивший в производственное объединение «АвтоЗАЗ»).

Под маркой «Запорожец» производили фактически два разных поколения моделей автомобилей, связанные технической преемственностью и некоторое время сходившие с конвейера параллельно:

В 1960—1969 годах — первое поколение, ЗАЗ-965 и с 1962 года — ЗАЗ-965А;

В 1966—1994 годах — второе поколение, ЗАЗ-966, ЗАЗ-966В, ЗАЗ-968, ЗАЗ-968А и ЗАЗ-968М.

Все автомобили «Запорожец» имели ряд характерных особенностей конструкции: заднемоторная компоновка с продольным расположением консольно вывешенного двигателя за задней осью и коробки передач в пределах колёсной базы; кузов типа «двухдверный седан»; V-образный четырёхцилиндровый карбюраторный двигатель с воздушным охлаждением; независимая подвеска всех колёс; автономный бензиновый отопитель салона.

«Горбатый», «Кругленький» и «Чебурашка» — так в советское время называли «Запорожец». Первая партия автомобилей была выпущена ровно 61 год назад, в 1960 году, когда в стране поняли, что чересчур дорогие «Москвич» (2511 рубля) и «Волга» (5100 рубля) не удовлетворяют потребностям граждан. Поэтому конструкторы создали маленький легко ремонтируемый «Запорожец», который продавался за 1 800 рублей. За основу был взят итальянский «FIAT 600»

Заместитель главного редактора ИД «За рулем» Никита Гудков рассказал о том, как важен был этот автомобиль для советского человека. Эксперт согласился, что главным преимуществом «Запорожца» являлась его доступность. Помимо этого, у машины было еще одно преимущество, которое отражало целую эпоху и культуру: приспособленность для инвалидов.

«Конечно, автомобиль эпохальный. Ничего подобного до появления ЗАЗ-965 у нас не было. Ключевое, что он принес нового для рынка, как сейчас говорят, а тогда — для людей, — это был автомобиль небольшой и от этого доступный, дешевый как при покупке, так и в эксплуатации. Потому что все, что было до этого — «Москвичи», «Волги» — это все автомобили более крупные, соответственно, не такие доступные», — рассказал iReactor автоэксперт Никита Гудков.  

Автоэксперт отметил, что изначально у «Запорожца» могли быть какие-то недоработки по качеству, потому что автомобили выпускались на заводе, который до этого производил только комбайны.

Никита Гудков отметил, что в России маленькие автомобили не прижились. Возможно, из-за климата, бездорожья или по другим причинам, но из машин того же класса осталась, пожалуй, только Kia Picanto.

Если говорить о российском рынке, то сейчас такие микролитражные, совсем маленькие автомобили практически вытеснены оказались. Это называется автомобили сегмента А. У нас фактически только Kia Picanto сейчас осталась из таких машинок. По самым разным причинам — и по технологическим, и по действиям правительства, потому что нововведения типа той же ЭРЫ-ГЛОНАСС, которые удорожают автомобиль, они на маленьких машинках к еще большему относительному удорожанию приводят, — объяснил эксперт ИД «За рулем».