VDS представляет собой популярную услугу, в рамках которой пользователь получает выбор виртуального сервера с лучшими привилегиями.

С его помощью организуется работа реального сервера, имеется доступ к нему, можно устанавливать собственные операционные системы и программы. На одном сервере, как правило, работает одновременно несколько независимых серверов виртуального типа.

Существует мнение, что понятия VPS и VDS представляют собой одно и то же. На самом деле, они оба возникли одновременно и имели параллельное развитие. Здесь подразумевается выделенный виртуальный сервер, который работает на основе физического сервера.

С учетом принципа действия и тонкостями функциональности виртуальный сервер выделенного типа практически не отличается от сервера физического. Он не имеет никаких границ в зависимости от числа размещенных сайтов, доменов, информационных баз, пользователей. Владельцем в этом случае считается администратор, имеющий право работы с файлами. Также он может устанавливать разные программы и приложения, выполнять разнообразные операции, как на обычном физическом сервере.

Каждый выделенный виртуальный сервер при этом имеет свой адрес в сети, который ни с кем не разделяется. В случае необходимости есть возможность заказа дополнительных адресов. Виртуальный сервер при этом функционирует независимо от прочих серверов, которые находятся с ним на одной машине. Это говорит о том, что если в работе какого-то сервера появляется сбой, работа соседних не будет нарушаться.

В отличие от традиционного хостинга, на сервере в данном случае можно пользоваться технологией защиты от различных вирусных атак, а сохранность информации гарантируется тем, что можно всегда создавать резервное копирование.

Преимуществом применения виртуального выделенного сервера, в отличие от хостинга является то, что пользователь имеет возможность полностью контролировать все процессы. Он имеет все права доступа, может выполнять обязанности администратора, может выполнять тонкие настройки сервера под потребности определенного проекта, вплоть до установки требуемого программного обеспечения или замены действующей операционной системы. Ограничений практически нет, и по числу создаваемых интернет-ресурсов, и по числу доменных зон, и по количеству пользователей в рамках возможностей конкретного сервера.