«В половую связь не вступали. Бекмансурову это было неинтересно»: бывшая девушка рассказала о странностях пермского стрелка

Выяснился, что «идеальный ребенок», как называла Тимура Бекмансурова мама, был не таким уж тихим и замкнутым, о чем поведала его одноклассница, с которой молодой человек встречался.

Чем глубже следователи вникают в дело Тимура Бекмансурова, устроившего кровавую бойню в Пермском госуниверситете 20 сентября, тем больше поводов считать, что трагедию можно было предотвратить. В Сеть попали материалы допроса бывшей девушки пермского стрелка, которые только подтверждают, хоть и косвенно, что тот способен был на подобное преступление.

Как следует из размещенных телеграм-каналом Life Shot материалов допроса, Тимур Бекмансуров был не настолько замкнутым в себе и тихим, как пытались представить его родители. За 11 дней до того, как студент явился в университет убивать, он пригласил к себе свою девушку.

Стоит отметить, что с самого начала отношения между Тимуром и одноклассницей развивались очень странно. Стали общаться в седьмом классе, появились общие темы. На допросе девушка рассказала, что Тимур частенько провожал ее домой, был приветливым и общительным, посещал театральный кружок, ни с кем не конфликтовал. Потом дружба прекратилась: девочка обиделась на то, что Тимур рассылал друзьям ее фото, которые предназначались только ему. Отношения возобновились уже в 9 классе, но ненадолго. Через шесть месяцев снова разбежались, как пояснила девушка, потому что парень продолжал скрывать их отношения от всех, хотя обещал признаться друзьям. Отношения, которые продлились год, возобновились в 2020 году, когда девушка заканчивала первый курс колледжа, а Тимур десятый класс.

«Тимур не жадный, воспитанный, в общественных местах вёл себя адекватно. Обнимал меня, целовал, поддерживал. Кроме меня Тимур с девушками не встречался и сексуальные отношения никогда не поддерживал. Мы с ним в половую связь не вступали. Бекмансурову это было неинтересно, и на такие темы мы даже не разговаривали», — сказала девушка на допросе, подчеркнув, что молодой человек относился к ней с уважением, но из-за занятий редко виделись, в основном общались через соцсети и по телефону. Судя по рассказам девушки, самооценка у ее друга была на низком уровне, никогда себя не превозносил и «на критику реагировал адекватно, не психовал». Однако она обратила внимание на частую смену настроения у парня, иногда он становился грустным, апатичным.

«В мае 2021 года мы перестали общаться, мне было с ним скучно, меня тяготило. Он сам предложил расстаться, сказав, что ему неинтересно», — сказала одноклассница.

Однако они вновь встретились уже 9 сентября. Тимур пригласил девушку в гости, и у нее сложилось мнение, что он хотел похвастаться своими «обновками». При ней парень открыл железный ящик и достал ружье черного цвета, показал еще нож длиной 10-15 см, жилет «чёрного цвета с карманчиками для хранения патронов, которые были заполнены», патронташ, три-четыре коробки с патронами, чёрную поясную сумку и металлическую каску чёрного цвета.

«В половую связь не вступали. Бекмансурову это было неинтересно»: бывшая девушка рассказала о странностях пермского стрелка

Но даже эти странные «обновки» не вызвали у девушки какие-то подозрения. И это несмотря на то, что ранее Бекмансуров уже рассказывал ей про расстрел людей, называя это «прикольно».

«Даже после событий в г. Казань, где бывший ученик школы вооружился и напал на детей, Тимур не осуждал его действия. А лишь высказался, что тот не ответил за свои слова в части количества людей, которых хотел убить, и не сделал этого. Для меня это был шок, но Бекмансуров постоянно отшучивался, что это прикольно», — вспомнила только на допросе девушка.

Вспомнила и о том, что пару раз молодой человек присылал видео, как стреляют по людям, в толпу, как отрезают головы. «Мне это было неприятно, и я ему это высказывала, но Тимур говорил, что это нормально. Вообще, о человечестве он отзывался отрицательно, поясняя, что люди »прогнили«, осуждая однополые отношения, людей с тёмным цветом кожи — мигрантов. Высказывался, что разочаровался во всей сложившейся ситуации в мире. Бекмансуров в Бога не верил и вообще ни в кого не верил», — призналась бывшая подруга.

«Что побудило Бекмансурова на такие действия, мне неизвестно. Почему он так поступил и что было в его голове, я сказать не могу. Он не был злым человеком, он, наоборот, постоянно отшучивался, агрессию открыто не проявлял», — недоумевает одноклассница.

Также она рассказала о головных болях, на которые жаловался ее бывший, о том, что слышит «звон».

«В больницу не обращался. Говорил, что употреблял вещества, содержащие никотин, которые помогают устранить боли. Употреблял снюс. Сигареты он не курил, алкоголь не употреблял. Максимум мог выпить баночку пива», — рассказала она.

Девушка подтвердила, что проблемы со здоровьем помешали осуществить мечту Тимура — работать в правоохранительных органах или служить по контракту.

И все же, когда услышала о стрельбе в госуниверситете и узнала от друзей, что ее устроил Бекмансуров, была в шоке. Хотя вряд ли для нее это могло быть странным, зная отношение бывшего парня к оружию, расстрелам и людям, которые убивают.

Также девушка рассказала об отношениях Тимура с матерью: по ее словам, они были напряженные, молодой человек часто упоминал, что мать много от него требует. «Ни разу я не видела, чтобы он проявлял ласку к маме. Больше всего Бекмансуров заботился о своём коте», — констатирует девушка.

Из допроса матери, который состоялся накануне, следует, что ее сын был идеальным ребенком. Тогда как некоторые ребята, с которым он учился в одном классе, отмечали агрессию и угрозы в адрес учителей, которые ставили ему низкую оценку.

Напомним, что трагедия произошла 20 сентября утром. Во время занятий в университете 18-летний подросток утроил массовый расстрел студентов. По данным Минздрава РФ, в университете погибли 6 человек, еще 29 пострадавшим потребовалась медицинская помощь. У 19 человек – огнестрельные ранения, у остальных – травмы и психологический шок. Неизвестно, сколько бы еще человек погибло, если бы не младший лейтенант Константин Калинин, который нейтрализовал Бекмансурова.

«Блокнот» сообщал, что трагедию можно было бы предотвратить. Дело в том, что свой первый выстрел убийца сделал ещё до прихода в университет. Тимур Бекмансуров, идя по обочине дороги, выстрелил в проезжавший мимо автомобиль и даже попал. По счастью, только в лобовое стекло, а не водителя. Но водитель не заявил в полицию о странном выстреле, а если бы он сделал это, что убийцу можно было остановить до того, как он зашел на территорию университета.