В награду за успешное начало реформы соцпитания глава УСП Барабанщиков получил уголовное дело

Алексей Барабанщиков. Фото: gov.spb.ru

В среду, 10 ноября, более полусотни сотрудников правоохранительных органов нагрянули в Управление социального питания Правительства Санкт-Петербурга с обыском.

Основанием послужило уголовное дело по статье 165 УК РФ «Причинение имущественного вреда», заведенное против главы УСП Алексея Барабанщикова. Чиновник занял должность в феврале 2020 года по предложению губернатора Александра Беглова.

На посту главы УСП Барабанщиков сменил Наталию Петрову, руководившую ведомством почти 20 лет. При Петровой городской рынок социального питания сформировался и практически не менялся, что привело к стагнации отрасли – в торгах участвовали одни и те же компании, которые поделили между собой город на сферы влияния.

При Барабанщикове началось реформирование рынка. В частности, распределение контрактов было выведено с районного уровня на общегородской. Это разрушило связи бизнеса и чиновников районных администраций. Также был разработан Единый стандарт качества, призванный обеспечить петербургских школьников вкусной и полезной едой. Новым этапом должен был стать уход от приоритета ценовых критериев над качественными при распределении контрактов. Это могло лишить ряд крупных петербургских комбинатов доступа к госконтрактам.

В награду за успешное начало реформы соцпитания глава УСП Барабанщиков получил уголовное делоАлександр Беглов

Кроме того, как сообщают СМИ, Беглов попросил Барабанщикова войти в совет директоров городского комбината «КСП Красносельского района». С какой целью это было сделано достоверно неизвестно, но с 2020 года комбинат стал активным участником рынка.

Маловероятно, что в таких обстоятельствах Беглов не мог знать о возбуждении уголовного дела против чиновника, которого сам же пригласил в городское правительство. Однако причины, по которым губернатор не стал вмешиваться в процесс, пока не ясны.