Тысячи беженцев и боевая готовность войск: что происходит на границе Польши и Белоруссии

Толпа мигрантов с Ближнего Востока пытается прорваться в Евросоюз.

Власти Польши привели в боевую готовность 12 тысяч своих пограничников, которые сейчас охраняют польско-белорусскую границу. Все дело в том, что тысячи мигрантов из Сирии и Ирака пытаются прорваться в Германию из Белоруссии через Польшу. Сообщается, что на границе уже слышны выстрелы.

Миграционный кризис на польско-белорусской границе начался этой весной и 8 ноября перерос в острую фазу. Утром тысячи курдских беженцев направились в сторону пункта пропуска «Брузги», чтобы попасть в Польшу, а затем перебраться Германию. Польские власти для недопущения прорыва привела свои пограничные войска в боевую готовность и стянули к границам 12 тысяч солдат и полицейских.

Польским силовикам удалось отразить первый штурм мигрантов и сохранить контроль над ситуацией, но приезжие продолжают попытки прорыва на территорию Польши. Нелегалы пытаются преодолеть забор из колючей проволоки с помощью ножниц, палок и бревен, бросают камни в польских пограничников. В ответ польские силовики пустили слезоточивый газ. На границе слышны выстрелы.

«Ситуация очень сложная. Мы имеем дело с большими агрессивно настроенными группами», — передает ТАСС слова пресс-секретаря погранслужбы Польши Эвелины Шчепаньской.

Пока мигрантам не удалось прорвать оцепление. При этом власти Польши заявляют, что всех нелегалов, которые попадут на территорию страны, отправят обратно в Белоруссию.  

Режим ЧС также могут объявить власти Литвы, у которой есть общая граница с Белоруссией. Сейчас литовские власти и военные силы находятся в режиме максимальной готовности.

Тысячи беженцев и боевая готовность войск: что происходит на границе Польши и Белоруссии

По некоторым подсчетам, на границе с Польшей может находиться до пяти тысяч беженцев. В свою очередь в Пограничном комитете Беларуси действия мигрантов объяснили «равнодушием и бесчеловечным отношением польских властей».

«На подобный шаг отчаяния беженцев сподвигло равнодушие и бесчеловечное необходимые отношение польских властей… Белорусской стороной принимаются меры для обеспечения бесперебойного функционирования каналов международных сообщений, а также безопасности людей, двигающихся по автомагистрали», — говорится в сообщении.

Тысячи беженцев и боевая готовность войск: что происходит на границе Польши и Белоруссии

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко грозил, что ослабит контроль на польско-белорусской границе на фоне введения санкций со стороны ЕС. Европейские страны в свою очередь обвиняли Минск в координации потоков нелегальных мигрантов.

Эксперты считают, что кризис на польско-белорусской границы может усилиться. Как заявил РИА «Новости» польский военный эксперт Ежи Калицкий, «таких серьезных ситуаций на границе Польши не происходило с 1939 года».

«То, что происходит, необычайно серьезно. Ситуацию усугубляет то, что мы пока не знаем, что будет происходить дальше, что будут делать мигранты, к чему их склоняют белорусские силовики, пойдут ли они на штурм», — полагает он.

Независимый эксперт, создатель и первый руководитель ГПК Беларуси Александр Павловский считает, что Польша должна оказать помощь беженцам, а не идти против них.

«Польская сторона, к сожалению, вместо того, чтобы оказать помощь беженцам, идет на конфронтацию очевидно для того, чтобы показать свою значимость перед Европейским союзом, склоняя его к санкциям против Беларуси», — рассказал эксперт агентству Sputnik.

Тысячи беженцев и боевая готовность войск: что происходит на границе Польши и Белоруссии

О том, что власти Белоруссии будут пугать Европу толпами беженцев ранее предупреждал обозреватель Максим Артемьев.

«Лукашенко дал отмашку на беспрепятственное прохождение нелегалами границы со стороны Белоруссии и запустил воздушный мост между Ираком и его страной, по которому и поступают мигранты. Естественно, власти Белоруссии — не гуманисты, и не просто делают неприятности Литве, идущей во главе санкций против Минска. Они зарабатывают на визах, билетах, дают загрузку своей авиакомпании и аэропорту, попавшим под западные запреты. Сейчас объявлено о еще трех дополнительных рейсах в Минск из трех иракских городов, и о том, что все билеты на них раскуплены до октября», — отмечал эксперт.

Отметим, что кроме миграционного кризиса Евросоюз сейчас столкнулся с энергетической проблемой. В октябре, перед началом отопительного сезона, цена на газ превысила $1900 за тысячу кубометров. Цена фьючерсов на природный газ в Европе вновь обновила максимум, поднявшись выше 1900 долларов за тысячу кубометров. Таким образом, всего за 20 минут стоимость голубого топлива выросла на $200.