Президент Российской Федерации Владимир Путин показал Соединенным Штатам и прочим странам, состоящим в НАТО, чем чреваты попытки организации «цветных революций» на постсоветском пространстве. Реакция Организации договора о коллективной безопасности во время событий в Казахстане станет козырем России на переговорах с США и НАТО.

Какие козыри у президента Путина на переговорах с НАТО

Президент РФ Владимир Путин дал понять Западу, что попытки «цветных революций» на постсоветском пространств считаются переходом через запретные «красные линии», а ответ ОДКБ будет быстрым и жестким. Так эксперты трактовали его выступление 10 января на экстренной сессии Организации.

Стали известны козыри Путина на переговорах НАТО

Внеочередное заседание лидеров стран-участниц ОДКБ началось с минуты молчания по погибшим в Казахстане. После чего председатель ОДКБ премьер-министр Армении Никол Пашинян передал слово президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. Тот назвал события в республике «масштабным кризисом», который стал «самым тяжелым за 30 лет независимости» и с которым «не сталкивался еще никто из стран-участниц ОДКБ». Он поблагодарил президента РФ Владимира Путина за оперативное решение по отправке военного контингента в Казахстан.

«ОДКБ показала свою востребованность и эффективность как авторитетная военно-политическая организация, обеспечивающая безопасность наших государств», — заявил Токаев.

Ситуацию в Казахстане президент РФ Владимир Путин назвал «беспрецедентным вызовом безопасности, целостности и суверенитету».

«Мы понимаем, что… те люди, которые выступали за ситуацию на газовом рынке, — это одни люди, и у них одни цели. А те, кто взяли в руки оружие и нападали на государство, — это совершенно другие люди, и у них другие цели. При этом активно применялись присущие „майданным“ технологиям элементы силовой и информационной поддержки протестов», — заявил Путин.

Президент подчеркнул, что действия стран ОДКБ — это «исключительно своевременная и абсолютно легитимная акция» в соответствии с договором о коллективной безопасности от 1992 года. В Казахстане, отметил Путин, произошла «именно агрессия международного терроризма».

Чем закончились переговоры РФ с НАТО

Прошедшие в первой половине января текущего года переговоры в формате НАТО-Россия стали самыми масштабными с 2014 года, когда партнерство было приостановлено. Хотя альянс ожидаемо отклонил ключевые требования России, генсек НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул, что дверь для диалога остается открытой, а Брюссель готов к проведению новых консультаций с Москвой. Российские дипломаты, в свою очередь, пригрозили последствиями в случае расширения НАТО, перед этим призвав альянс «собирать манатки».

Стали известны козыри Путина на переговорах НАТО

Замгоссекретаря США Венди Шерман подчеркнула, что по итогам заседания Совета НАТО-Россия не было достигнуто обязательств по деэскалации, а члены альянса единогласно заявили о поддержке политики открытых дверей, подразумевающей возможность вступления Украины и Грузии в НАТО.

Шерман напомнила, что любая новая агрессия в сторону Украины будет встречена пакетом новых санкций со стороны ЕС и стран «Большой семерки». Генсек НАТО Йенс Столтенберг добавил, что разногласия между НАТО и Россией будет нелегко преодолеть:

«Позитивным признаком является то, что союзники НАТО и Россия сели за один стол [переговоров]».

Также стало известно, что России было предложено провести ряд консультаций в формате НАТО-Россия, на что от Москвы ответа пока не поступило.

Замминистра иностранных дел Александр Грушко на пресс-конференции по итогам встречи заявил, что ситуация с расширением НАТО «становится нетерпимой и что в какой-то момент риски, связанные с продолжением нынешнего курса НАТО, могут перевесить преимущества».

<!—