Танец святого Иоанна — это социальное явление, связанное с танцевальной манией, охватившей материковую Европу в период с XIV по XVII век, когда участники буквально танцевали до упаду.

Известные также как «Танец святого Витта», эти вспышки танцевальной мании включали в себя больных людей, которые могли исчисляться тысячами, истерично танцующих на улицах в течение часов, дней и, возможно, даже месяцев, пока они не падали в обморок от истощения или не умирали от сердечных приступов или инсультов.

В современной литературе жертвами этой танцевальной мании часто изображают женщин, хотя средневековые свидетельства говорят о том, что ей в равной степени подвержены были мужчины, женщины и дети.На самом деле, одна из самых известных вспышек произошла в Ахене, Германия, 24 июня 1374 года, через несколько десятилетий после того, как Черная смерть охватила всю Европу.

Смертельные танцы в средневековой Европе

Почему люди страдали от танцевальной мании?

Изначально считалось, что танцевальная мания — это проклятие, посланное святым, которого обычно считали святым Иоанном Крестителем или святым Витом, отсюда и название заболевания. По этой причине люди, страдающие танцевальной манией, отправлялись в места, посвященные святому Иоанну Крестителю, чтобы помолиться об избавлении.

Связь этого явления со святым Витом можно проследить по инциденту, произошедшему в Германии в 1278 году. В тот год группа из 200 человек так бурно танцевала на мосту через реку Маас, что мост обрушился, убив многих танцоров. Тех, кто выжил, отнесли в близлежащую часовню, посвященную Святому Виту, и многие из них, как сообщается, полностью восстановили здоровье.

Интересно, что эти случаи не были единичными, а происходили множество раз по всей средневековой Европе. Вспышки заболевания произошли в Италии, Люксембурге, Франции, Германии, Голландии и Швейцарии в течение последующих трех столетий. Для объяснения этого явления было выдвинуто несколько гипотез. Например, некоторые обвиняют отравление спорыньей в галлюцинациях и конвульсиях, сопровождавших танцы.

Смертельные танцы в средневековой Европе

Обвинение грибка в танцевальной мании

Эта форма отравления спорыньей совпадала с наводнениями и влажными вегетационными сезонами, поскольку влажные условия были подходящими для роста грибка claviceps purpura. Этот гриб содержит токсичные и психоактивные химические вещества, включая лизергиновую кислоту и эрготамин, используемый в наше время в качестве прекурсора при синтезе ЛСД. Обычно встречающийся на культурном зерне, таком как рожь, гриб может вызывать определенные симптомы пляски святого Иоанна, включая нервные спазмы, психотические галлюцинации и конвульсии.Тем не менее, утверждается, что вспышки танцевальной мании обычно не происходили во время наводнений или влажных сезонов. Кроме того, не все симптомы танца святого Иоанна можно объяснить отравлением спорыньей.

Другое объяснение танца святого Иоанна заключается в том, что его участники были последователями девиантных религиозных сект. Известно, что эти люди совершали паломничества по Европе в годы, последовавшие за Черной смертью, чтобы добиться божественной благосклонности. Со временем их число росло. Поскольку они были вовлечены в длительные танцы, пост и эмоциональное поклонение, такие симптомы, как галлюцинации, обмороки и неконтролируемая дрожь, были обычным явлением.

Смертельные танцы в средневековой Европе

Танцевальная мания как социальное явление

Хотя весьма правдоподобно, что некоторые из участников «Танца святого Иоанна» действительно страдали психическими заболеваниями, утверждается, что большинство участников танца на самом деле не страдали ни от одного из симптомов, приведенных выше. Вместо того чтобы рассматривать «Танец святого Иоанна» как форму психического расстройства, его можно рассматривать как социальное явление, иногда называемое «массовой психогенной болезнью».

Этот вид социального феномена, или болезни, подразумевает возникновение схожих физических симптомов без известной причины, которые влияют на большую группу людей как форма социального влияния. Возможно, можно предположить, что некоторые из тех, кто участвовал в мании танца Святого Иоанна, делали это из страха, в то время как другие танцевали, чтобы вписаться в толпу.

Похожие формы массовой истерии в наше время

Хотя может показаться, что эта форма массовой истерии относится к учебникам истории, на самом деле она так же часто встречается и в наше время. Например, эпидемия смеха в Танганьике в 1962 году была вспышкой массовой истерии в Танзании, когда неконтролируемый смех, сопровождавшийся обмороками, проблемами с дыханием и плачем, распространился от группы школьниц на всю школу, соседние школы и целые деревни. Тысячи людей в той или иной степени пострадали. Говорят, что это явление не удавалось полностью искоренить в течение восемнадцати месяцев!

Случаи массовой истерии, такие как танцевальная мания прошлого, по-прежнему ставят в тупик медицинское сообщество, и хотя легко посмеяться над нелепым и странным поведением, исследования показали, что существует ряд сложных факторов, которые могут способствовать формированию и распространению коллективной истерии.

К ним относятся слухи, чрезвычайная тревога или волнение, культурные верования, социальный и политический контекст, подкрепляющие действия авторитетных лиц и стресс. Случаи массовой истерии регистрировались по всему миру на протяжении веков и дают увлекательное представление о сложной природе человеческой психологии!