С 3G на LTE: придется ли менять смартфон после отключения в Москве и Подмосковье«Вымпелком» (бренд «Билайн») первым из крупных операторов фактически откажется от стандарта связи 3G в Москве и Подмосковье. К сентябрю оператор завершит перевод сетей стандарта 3G в диапазоне 2,1 ГГц на технологию LTE (4G) в Москве и Московской области.

Придется ли менять смартфон после отключения 3G в Москве и Подмосковье

С 3G на LTE: придется ли менять смартфон после отключения в Москве и ПодмосковьеОператоры связи России постепенно переходят с 3G на LTE. «Вымпелком» (предоставляет услуги под брендом «Билайн») первым из крупных операторов практически откажется от третьего поколения связи в Москве и Подмосковье. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в компании. В пресс-службе компании отметили, что «Билайн» первым в РФ перевел сети стандарта 3G в диапазоне 2,1 ГГц на технологию LTE (4G) в Москве. Оператор планирует завершить этот процесс к сентябрю 2022 года в Московской области. До конца 2023 года «Вымпелком» намерен отказаться от 3G в более чем 25 регионах страны, отмечает «Коммерсант».«Вымпелком» сохранит для 3G в Московском регионе самую низкую и короткую полосу — в диапазоне 900 МГц. По словам экспертов издания, она может обеспечить только голосовую связь.Поэтому владельцам смартфонов, которые поддерживают только 3G, придется поменять аппараты, чтобы сохранить выход в Интернет. Доступ к мобильному интернету обеспечат смартфоны с поддержкой LTE. При этом сим-карта тоже должна подключаться к 4G. Между тем, по оценкам специалистов, в столичном регионе осталось лишь около 3% смартфонов, которые поддерживают только 3G. В других субъектах таких гаджетов не более 5%. При этом постоянно используют смартфоны без поддержки LTE не более 1% абонентов мобильной связи.Это важно: если человек пользуется обычным, кнопочным, мобильным телефоном только для звонков, менять аппарат не придется. Поддерживаемые ими частоты 2G продолжают работать.

Зачем операторы переходят с 3G на LTE

В «Вымпелкоме» поясняют, что пользователи постепенно отказываются от стандарта 3G. Трафик третьего поколения связи у этого оператора стабильно падает: с 16% в 2019 году до 4% в 2022 году в Москве и Подмосковье. При этом потребление LTE и число устройств, поддерживающих этот стандарт связи, растет.В пресс-службе компании также отметили, что базовые станции стандарта LTE обладают возможностями для запуска 5G при выделении необходимых частот. На строительство таких станций выделяется большая часть инвестиций оператора связи.«Вымпелком» осознанно переводит частотный ресурс 3G в LTE, чтобы продолжать оказывать высокое качество связи. В компании считают, что это позволит увеличить емкость сети передачи данных на 50%.При этом стандарт 3G продолжит обеспечивать связь там, где это необходимо, но в меньшем объеме.

Переходят ли с 3G на LTE другие операторы

МТС в 2021 году перевел сети стандарта 3G в диапазоне 2,1 ГГц на 4G и планирует это делать в Москве «по мере проведения модернизации сети». Планы по переводу есть и в других регионах страны.Tele2 отдал под LTE диапазон 2,1 ГГц в Москве в 2021 году. В компании заявили, что планируют «продолжать эту работу для поддержания нужной емкости сети в соответствии с темпами роста трафика».В «МегаФоне» отметили, что «текущих ресурсов на сети в Москве и области достаточно для предоставления услуг высокого качества» и оператор осуществляет перевод с 3G на 4G «по мере необходимости».Аналитики считают, что все операторы скоро начнут ускорять переход с 3G на современные стандарты связи.<!—