Россия выразила обеспокоенность из-за ухудшения ситуации в ДонбассеОфициальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила в ходе брифинга, что Москва обеспокоена ухудшающейся ситуацией на линии соприкосновения в Донбассе.По словам Захаровой, наблюдатели фиксируют десятки единиц бронетехники и артиллерийских орудий за пределами участков отвода и на железнодорожных станциях вблизи линии разграничения, сообщает РИА Новости.Это указывает на подготовку Киевом силового решения конфликта, отметила дипломат.Накануне власти самопровозглашенной ДНР сообщили, что ВСУ захватили поселок Старомарьевку, расположенный на линии соприкосновения: вывесили там украинский флаг, возвели фортификационные сооружения и оборудовали траншеи.На призыв Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня остановить эту деятельность Киев не отреагировал.

Донбасс сегодня, 11 ноября 2021: оперативная сводка

Донецкая Народная Республика была четыре раза обстреляна украинскими силовиками в минувшие сутки. Огонь из 120-мм минометов, гранатометов и стрелкового оружия велся на Горловском и Мариупольском направлениях обороны. Под ударами оказались четыре населенных пункта. В Луганской Народной Республике нарушений режима прекращения огня со стороны Вооруженных сил Украины не зафиксировано, пишет ФАН.Согласно данным международной мониторинговой миссии ОБСЕ, украинские войска продолжают стягивать запрещенные Минскими соглашениями системы вооружений и технику к линии боевого соприкосновения. В районах села Спорное, а также Дружковки и Новобахмутовки Донецкой области зафиксировано восемь танков Т-64, более полусотни 122-мм артиллерийских систем (гаубиц Д-30 «Лягушка» и САУ «Гвоздика»). Два ракетно-пушечных зенитных комплекса «Тунгуска» зафиксированы наблюдателями в районе поселка Вороново. А в Луганской области, как сообщают в оборонном ведомстве ЛНР, украинские силовики разместили бронированную технику прямо на приусадебных участках местных жителей прифронтового города Счастье.

За неделю ВСУ потеряли на Донбассе 20 единиц военной техники

Часть боевых машин были потеряны в результате обстрелов ополчения, часть — из-за халатности украинских военных. Наибольшие потери в технике ВСУ понесли в районе Горловки и населенного пункта Станица Луганская.Под Горловкой под огонь ополчения попали места сосредоточения украинской военной техники. При этом были безвозвратно потеряны танки и легкая бронетехника.Эти удары наносились в ответ на обстрелы со стороны ВСУ. В ряде случаев ополчению удавалось ликвидировать украинских военнослужащих, обслуживающих технику.Еще больших успехов солдаты ДНР и ЛНР могли бы достигнуть при массовом использовании беспилотников, но этих средств корректировки огня у ополчения почти нет.Изредка силы ДНР используют гражданские дроны, которые помогают корректировать минометный огонь. Но эти беспилотники крайне уязвимы против систем РЭБ ВСУ.Командование ВСУ не признаёт свои потери, опасаясь, что это может привести к упадку боевого духа на передовой. Но в сеть уже просочились фотографии уничтоженного топливозаправщика и информация о сгоревшем ЗРС «Стрела-10» и автомобилях снабжения.