“Прорвавшимся” к спикеру Госдумы Володину противникам вакцинации грозят тюрьмой

Неожиданный поворот принимает громкая история с полумиллионом комментариев, оставленных в телеграм-канале спикера Госдумы.

Неожиданный поворот принимает громкая история с полумиллионом комментариев, оставленных в телеграм-канале спикера Госдумы Вячеслава Володина под постом с призывом высказываться о введении в стране QR-кодов. Источники СМИ в следственных органах МВД утверждают, что некоторым наиболее ретивым комментаторам стоит приготовиться стать фигурантами уголовных дел, по статьям, предусматривающим заключение на срок до 10 лет.

История с «нападением» противников «куаркодизации» и вакцинации страны на спикера Госдумы Володина началась в вечером 24 ноября. Тогда в его официальном канале появился пост о федеральном законе, вводящем QR-коды на всей территории России. В сообщении от имени Володина говорилось о том, что депутаты внимательно изучают мнение коллег из регионов и простых граждан. «Нам важна обратная связь, именно поэтому я принял решение открыть комментарии», — отметил Володин.

Результат превзошел всякие ожидания. На момент написания этого текста под постом было 470 тысяч комментариев (вероятно, рекорд российского Telegram), а количество подписчиков выросло за два дня с чуть более чем 40 тысяч до почти 140 тысяч. Комментаторы по-разному оценили такое достижение — кто-то говорит что рост вызван ботами, другие считают что это самая успешная пиар-кампания политика в Telegram за всю его историю. Мол, Володин самый высокопоставленный политик, представленный в «телеге», и задал самый больной для людей вопрос. В итоге — взрыв, причем преимущественно противников вакцинации.

“Прорвавшимся” к спикеру Госдумы Володину противникам вакцинации грозят тюрьмой

Но далеко не все положительно оценили ситуацию. Источники сразу нескольких СМИ, «близкие к следственным органам» МВД РФ утверждают, что помимо сотрудников аппарата думы комментарии внимательно читали и сотрудники полиции. В результате они обещают серию уголовных дел в отношении наиболее оголтелых комментаторов. Вменять им, якобы, будут распространение заведомо ложной информации о пандемии и даже экстремизм. Разброс наказаний за такие вещи в нашем законодательстве варьируется от административного штрафа в 300 тысяч рублей до 10 лет в колонии. В МВД эту информацию официально не опровергли.

Впрочем, как будут искать авторов комментов непонятно — основатель Telegram Павел Дуров утверждает, что по таким делам с российскими силовиками не работает, а достаточные для обнаружения человека по учетной записи в мессенджере данные, в большинстве случаев, есть только у него.