«Предотвратить разгул банд»: российские десантники вылетели в охваченный протестами Казахстан

ОДКБ отправила военных для противодействия демонстрантам в соседнем государстве

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) направила миротворцев в Казахстан. От России в состав контингента вошли подразделения воздушно-десантных войск. Они уже вылетели в соседнее государство, где продолжаются акции протеста.

Сообщается, что задачами миротворцев станет охрана государственных и военных объектов, оказание содействия силам правопорядка.  Беспорядки в Казахстане продолжаются. Власти утверждают, что пострадали более тысячи человек, 400 из них — госпитализированы. По имеющимся данным, один самолет с российскими военными вылетел из Москвы, другой – из Пскова.

В Государственной думе РФ заявили, что российские военные в Казахстане  не будут заниматься «отстрелом мятежников».

«Нужно предотвратить разгул банд. Там же и Байконур, и другие структуры, которые надо охранять от таких банд и, в случае необходимости, защищать», —  сообщил РИА Новости глава думского комитета по делам СНГ Леонид Калашников. По его словам, «для этого ОДКБ и существует — не только защита от внешнего нападения, но и от таких факторов».

«Предотвратить разгул банд»: российские десантники вылетели в охваченный протестами КазахстанРоссийские военные должны навести порядок в соседнем Казахстане

Накануне вечером премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что совет коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) прислушался к призыву о помощи президента Казахстана Такоева и принял решение направить коллективные миротворческие силы ОДКБ в Казахстан для подавления беспорядков.

Организация Договора о коллективной безопасности – региональная международная организация, провозглашаемыми целями деятельности которой являются «укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов, приоритет в достижении которых государства-члены отдают политическим средствам».

 Начало ОДКБ было положено 15 мая 1992 года подписанием Договора о коллективной безопасности в Ташкенте (Узбекистан). Высшим органом является Совет коллективной безопасности (СКБ), который назначает Генерального секретаря организации.

Оперативное управление ОДКБ лежит на кадровом военном — генерале Станиславе Засе.  Начальник объединенного штаба ОДКБ — российский генерал-полковник Анатолий Сидоров.

В распоряжении военачальников имеется несколько формирований. Они делятся по регионам: Восточно-Европейский, Кавказский и Центрально-Азиатский. В составе последнего есть так называемые Коллективные силы быстрого развертывания и Единая региональная система ПВО. Также имеются коллективные силы оперативного реагирования. Их численность – 18 тысяч человек.

Согласно обнародованным официальными СМИ данным, в состав КСОР входят от России 98-я гвардейская воздушно-десантная дивизия и 31-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада. Сообщалось, что 98-я дивизия участвовала в чеченской войне и в грузино-осетинском конфликте. 31-я бригада сопровождала конвои в Сараево. Официальный сайт Минобороны РФ сообщал, что эта бригада по итогам 2017 года признана лучшей среди десантно-штурмовых соединений ВДВ России.

Также в состав КСОР входят казахская 37-я десантно-штурмовая бригада аэромобильных войск и один батальон оперативного назначения, от Белоруссии — 103-я Витебская отдельная гвардейская воздушно-десантная бригада, и от Армении, Киргизии и Таджикистана — по одному батальону, а также Коллективные авиационные силы, которые состоят из военно-транспортной и специальной авиации войсковых сил и нацгвардий, а также органов, уполномоченных в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Ранее эксперты оценили решение ввести войска ОДКБ в Казахстан.