Польша закупит у Южной Кореи тысячу новейших танков K2. Почему это может быть проблемой для России?

Южнокорейский танк составит конкуренцию российской «Армате».

Власти Польши решили заключить с Южной Кореей контракт на поставку новейших танков К2. Этот современный танк может составить конкуренцию российскому Т-14 «Армата», но стоящие на вооружении РФ, по мнению журналистов, старые танки не смогут эффективно противостоять им. Об этом пишет издание MWM.

Польша объявила о заключении большого оборонного контракта с Южной Кореей на сумму 14,5 млрд долларов. Речь идет о поставках в польскую армию 48 легких истребителей F-50, а также артиллерийские орудия и модернизированные варианты танка K2 Black Panther. Этот танк совместим с требованиями НАТО и считается одним из самых боеспособных в мире.   

Издание отмечает, что конкурировать с K2 может российский танк Т-14 «Армата». Однако Россия пока не имеет большого количества Т-14, а ее бронетанковые части плохо приспособлены для противодействия большому количеству K2 в случае войны с НАТО или ограниченной интервенции Польши на Украину.

Польша закупит у Южной Кореи тысячу новейших танков K2. Почему это может быть проблемой для России?Т-14.

Задержки с переоснащением российской армии танками Т-14 журналисты связывают с отсутствием угроз со стороны западных танков. В последние годы страны НАТО не закупали новых танков и использовали танки старых моделей. Однако появление в Европе большого количества К2 и немецких Panther могут ускорить российские инвестиции в Т-14 и другие, еще более амбициозные программы.

Всего Польша планирует закупить у Южной Кореи около 1 000 танков К2. Власти страны отмечают, что новое вооружение «значительно повысит безопасность страны и укрепит мощь польской армии». По словам министра обороны Мариуша Блащака, после реализации контракта у Польши будут самые сильные сухопутные войска среди всех европейских стран НАТО.

При этом танки К2 немного уступают в характеристиках танку Т-14, но зато они получат усиленную броню, новую систему всенаправленного наблюдения и систему активной защиты, которая позволит полностью выводить противников из строя.

«Ожидается, что новые танки обеспечат ей подавляющее преимущество в характеристиках по сравнению с Т-72Б3/Б3М, составляющих подавляющее большинство передовых танковых частей России», — отмечает издание.

По мнению авторов статьи, состоящие на вооружении России танки Т-90М не смогут на равных бороться с подразделениями К2. Их развертывание возле границ РФ в свою очередь приведет к тому, что это станет «величайшей угрозой российской безопасности со времен распада СССР».

Ранее «Блокнот» сообщал, что специальная военная операция на Украине стала масштабным полигоном для испытания новейшего российского оружия. Многие новинки отечественного ВПК успешно выполняют поставленные задачи на фронте, но есть ряд вооружений, которые российская армия «приберегла на десерт».

Недавно российская армия перебросила на Украину новейшие боевые машины поддержки танков (БМПТ) «Терминатор». Они вооружены ракетами, гранатометами и пушками, чтобы эффективно уничтожать боевую технику и пехоту противника. В российских войсках надеются «обкатать» «Терминаторы» в реальных боевых условиях.