«Пещерные методы»: кто в Северной Осетии пытается сорвать честные выборы?

Отдельные политические силы, похоже, не услышали призыв Президента достойно провести единый день голосования.

Настоящий политический детектив с элементами триллера разворачивается сегодня в Северной Осетии. Руководство «Партии Дела» направило письмо главе МВД России Владимиру Колокольцеву – в нем утверждается, что происходящее в регионе может поставить под сомнение легитимность результата выборов в единый день голосования 11 сентября 2022 года, а также подорвать доверие граждан к избирательному процессу в целом. В этой истории есть всё: поддельные сим-карты, попытки взлома аккаунтов, силовое давление. Можно предположить, что реакция федеральных правоохранителей не заставит себя ждать, ведь совсем недавно глава государства лично поставил задачу достойно провести это крупное внутриполитическое мероприятие, а также обеспечить необходимые условия и безопасность.

Все средства хороши?

Региональное отделение Всероссийской политической партии «Партия Дела» в Республике Северная Осетия – Алания стала единственным участником избирательного процесса, который для регистрации списка кандидатов в депутаты Парламента РСО-Алания седьмого созыва должен собрать 2851 подпись избирателей.

Как рассказали «Блокноту» представители партии, процесс сбора подписей был организован с соблюдением всех норм действующего законодательства. Так, на восьми столах в помещении регионального отделения желающие могли поставить свою подпись в поддержку выдвинутого партией и заверенного ЦИК РСО – Алания партийного списка. Более того, действия каждого подписанта фиксировала отдельная видеокамера, также в помещении велась видеосъемка всего процесса тремя фронтальными камерами. При этом каждый гражданин, поставивший подпись в поддержку партии, заполнял заявление о согласии использования его персональных данных.

«При этом 1296 подписей избирателей собраны нами в соответствии с действующим законодательством через портал Госуслуг, что отдельно отмечено Центральной избирательной комиссией Российской Федерации», – указали в партии.

«Пещерные методы»: кто в Северной Осетии пытается сорвать честные выборы?

Однако такой подход к организации дела понравился явно далеко не всем в регионе. В письме на имя главы МВД России Владимира Колокольцева руководители партии сообщили, что 18 июля 2022 года была осуществлена попытка незаконно завладеть личным сотовым телефонным номером председателя Регионального отделения «Партии Дела» в Республике Северная Осетия – Алания Артура Хадзарагова.

«Неизвестные обратились в один из офисов мобильного оператора «Мегафон», где им выдали сим-карту с номером мобильного телефона, который зарегистрирован на паспортные данные Хадзарагова. Указанный номер является логином для идентификации доступа на партийный и личный аккаунты руководителя реготделения партии на портале Госуслуг. Незаконный доступ к указанным аккаунтам и цифровым сервисам мог позволить осуществить их блокировку и сорвать сбор подписей избирателей», – отмечается в письме на имя министра внутренних дел России. Сам Хадзарагов уже направил заявление в правоохранительные органы. Таким образом, партийцы успели пресечь явно готовящееся преступление.

Представитель партии в беседе с «Блокнотом» указал, что на этом злоключения не закончились. В офис стали присылать сотрудников полиции, которые ссылались на некие анонимные сообщения о якобы ведущейся незаконной агитации. Несмотря на длительные разбирательства полицейские так и не нашли подтверждения противоправным действиям.

Однако сотрудники МВД продолжили систематически посещать офис регионального отделения Партии 22 и 23 июля. Также 23 июля Артур Хадзарагов был вызван в ОВД по Иристонскому МО Владикавказа, где на него был составлен протокол, согласно которому он в помещении, расположенном рядом с «Почтой России», организовал сбор подписей. По мнению сотрудников полиции, это является нарушением статьи 5.47 КоАП РФ, в которой однозначно указано, что ответственность наступает при организации сбора подписей в местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, иных социальных выплат.

В партии считают, что все вышеизложенные факты указывают на давление со стороны сотрудников МВД и искусственную попытку не допустить ее кандидатов к участию в предстоящих выборах в парламент Республики Северная Осетия – Алания седьмого созыва.

«Закон четко гласит, что сбор подписей запрещен в местах, где осуществляется выплата зарплат, пенсий, пособий. Подчёркиваю – именно «В»! Партией арендован офис в здании, где также арендует помещение отделение «Почты России». Помещение нашего реготделения является полностью изолированным и никак с отделением почты не соприкасается. В составленном протоколе звучит понятие – «рядом». Неспособность полицейских различить понятия «в» и «рядом» вызывает крайнее недоумение. Мы, безусловно, будем оспаривать действия полиции в установленном законом порядке», — говорит Секретарь Федерального Совета «Партии Дела» Алексей Лапушкин.

В партии просят вмешаться Колокольцева в ситуацию и предотвратить попытку дестабилизации избирательного процесса, защитить право избирателей на свободное волеизъявление и право партии на беспрепятственное участие в предстоящих выборах.

Против государственности?

По словам руководителя Политической экспертной группы Константина Калачева, самый примитивный источник власти – применение или угроза применения силы. По его словам, насилие и запугивание позволяют получить желаемый результат, но они же ведут к делегитимации органов государственной власти.

В разговоре с «Блокнотом» он отметил, что лидер «Партии Дела» Константин Бабкин известен как патриот: «Он принимал на своем предприятии Путина, активно занимается импортозамещением и технологическим суверенитетом. Поэтому спишем всё происходящее на перегибы на местах».

Ситуация в Северной Осетии показывает, что власти чувствуют себя крайне слабо, утверждает в беседе с «Блокнотом» директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков.

По его мнению, опасения допустить на выборы «Новых Людей» и разбирательства с «Партией Дела» говорят о том, что даже небольшая парламентская оппозиция нервирует отдельных местных чиновников, которые, видимо, не чувствуют себя достаточно уверенно для проведения честных и открытых выборов.

«Это крайне плохо сказывается не только на имидже республики, но и на России в целом, которая старается быть, а не казаться, демократической страной. К сожалению, практика «силовых решений» сегодня доминирует над практикой политической, что в итоге не приведет к укреплению государственности», — пояснил Гращенков.

По его словам, похоже, что именно Северная Осетия опасается прихода во власть внутренних конкурентов: «Обидно, учитывая, что сама по себе республика – крайне свободная и живая, с прекрасным образованным и демократическим населением, которое также хочет участвовать в управлении регионом».

Политолог Сергей Журавский в свою очередь указал, что «местные власти, похоже, оторвались от реалий».

«Может быть, они остались где-то в 90-ых годах, где такое было возможным. Как правило, федеральный центр подобные вещи не проглатывает. Это ведь удар не по конкретной партии, а по всей системе сразу. Полагаю, что теперь ретивым чиновникам в республике следует ждать ответа сверху», – заявил он «Блокноту».

В шоке от происходящего и юристы. Основатель адвокатского бюро «Законовед» Григорий Сарбаев считает, что в Северной Осетии задействованы «абсолютно пещерные методы борьбы с политическими оппонентами».

«Это методы, которые, естественно, вызовут ответную реакцию и у избирателей, и у федерального центра. В условиях, когда внешние силы пытаются раздуть пламя внутреннего конфликта из любой искры противоречий на местах, такого рода действия должны быть тщательно проанализированы с тем, чтобы виновные понесли ответственность», – указал Сарбаев.

По оценкам политического юриста Гарегина Митина, партии следует максимально активно задействовать политико–правовые инструменты для противостояния оппонентам: «Чем быстрее протокол будет обжалован, тем лучше. Полагаю, у партии собрана доказательная база, что закон при сборе подписей не нарушался. Обращения к должностным лицам в подобных ситуациях – постоянно используемый инструмент, и он весьма эффективен».

К слову, о происходящем секретарь Федерального совета «Партии Дела» Алексей Лапушкин уже письменно проинформировал полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия Чайку, председателя ЦИК России Эллу Памфилову и начальника управления ФСБ по Республике Северная Осетия – Алания Игоря Тиньгаева.