Отсутствие взаимоподдержки на рынке соцпита Петербурга ведет к банкротству комбинатов

В Санкт-Петербурге продолжают банкротиться комбинаты социального питания.

В Санкт-Петербурге продолжают банкротиться комбинаты социального питания, принадлежащие городу. Данная тенденция сложилась в Северной столице из-за отсутствия специальной ассоциации комбинатов соцпитания, которая, например, действует в Москве. Она работает в связке с правительством города и помогает всем участникам рынка нормально функционировать.

В конце мая журналисты сообщили, что принадлежащий Петербургу комбинат соцпитания «Рождественское» объявил о банкротстве. Соответствующая информация появилась в базе данных «СПАРК». Это уже четвертая компания, заявившая о тяжелом финансовом положении. Примечательно, что все комбинаты находятся в собственности города, однако Смольный не заинтересован в спасении предприятий.

Банкротство городских комбинатов школьного питания

В прошлом году стало известно, что принадлежащий Петербургу «Комбинат социального питания «Юность» объявил себя банкротом, после чего началось конкурсное производство. Журналисты не исключали, что комбинат могли целенаправленно довести до банкротства не без помощи бывшего директора Александра Щучкина, который заключил несколько довольно странных и сомнительных контрактов с «ТЗБ «Петроградская», которая не так давно сменила название на «Продрезерв».

Именно перед этим предприятием у «Юности» накопились огромные долги (22 миллиона рублей). Помимо того, комбинат задолжал компании «Триллиум» 3,6 миллиона рублей, что впоследствии стало поводом для обращения поставщиков в суд. Стоимость принадлежащей «Юности» недвижимости может достигать 182 миллионов рублей, и вся она может перейти под управление «Продрезерва» и «Триллиума».

Генеральный директор «Юности» Ирина Копилец подчеркивала, что комбинат целенаправленно довели до банкротства. Она назвала сложившуюся ситуацию «планомерным рейдерским захватом».

Помимо «Юности» в Петербурге также проходят процедуру банкротства еще три комбината – «КСП Кронштадта», «КСП Пушкинского района» и вышеупомянутое «Рождественское». У других городских комбинатов социального питания дела обстоят ненамного лучше. Так, годовые обороты поставщиков «КСП Василеостровского района», «КСП «Охта» и «КП Кировский» упали в несколько раз. Не исключено, что их финансовое состояние может в дальнейшем усугубиться.

Как предотвратить банкротство городских комбинатов питания?

Правительству российской столицы в свое время удалось предотвратить банкротство городских комбинатов. Для этого была создана специальная ассоциация комбинатов социального питания, которая работает в связке с руководством города и помогает всем участникам рынка нормально функционировать.

Примечательно, что в Петербурге была попытка создать похожую систему. Ряд городских комбинатов вступили в частные отраслевые объединения. Изначально это было Некоммерческое партнерство «Межотраслевое объединение «Соцпит-плюс», просуществовавшее с 2013 по 2014 годы и не выполнявшее никаких функций. А в 2017 году городские комбинаты вошли в состав уже Союза «Межотраслевое объединение «Соцпит-плюс», который был ликвидирован летом 2020 года. Ни одно из объединений не отметилось какими-либо достижениями.

Инициатором их создания выступала Наталья Сорокина – владелица частного комбината питания «Серна». Ей также принадлежат два ресторана, расположенных в зданиях администраций Выборгского и Калининского районов. На сегодняшний день журналисты и аналитики так и не смогли найти обоснований, почему комбинаты вступали в эти ничем не отличившиеся объединения. Однако имеется еще одна интересная тенденция. Помимо городских комбинатов в эти объединения входили крупнейшие частные компании Петербурга, занимающиеся обслуживанием учебных заведений по всему городу. В их числе: «Фирма Флоридан», «Альфа-Провиант», «Артис – Детское питание», «Аванта», «Кавалер», «База «Мария», «ТЗБ», «НУР» и «ТД А.П. Иванов».

Примечательно, что практически все из вышеприведенных частных компаний были уличены в участии в картельных сговорах. Комбинаты заранее договаривались, какое предприятие будет участвовать в том или ином тендере, а какие поставщики будут создавать искусственную конкуренцию. Благодаря отработанным схемам комбинаты получали контракты на максимально выгодных для себя условиях.

Исходя из вышеприведенной информации можно сделать вывод, что правительству Санкт-Петербурга под управлением губернатора Александра Беглова необходимо уделить более пристальное внимание сектору социального питания. Помимо того, городу нужна специальная ассоциация комбинатов соцпитания, которая займется контролем за работой поставщиков и будет помогать им наладить работу.