«Нафтогаз»: Украина может терять до 2 млрд долл. в год из-за работы «Северного потока – 2»

Юрий Витренко, глава «Нафтогаза», продолжает надеяться, что «Северный поток – 2» не начнет работать в ближайшее время. По мнению руководителя украинской государственной компании, проект не отвечает нормам европейского законодательства. После его ввода в эксплуатацию Киев, по мнению Витренко, будет терять около 2 миллиардов долларов в год.

Россия объявила о завершении строительства магистрального газопровода в начале ноября 2021-го. Но запуск «Северного потока — 2» откладывается из-за процедуры сертификации. Юрий Виренко выразил надежду, что она не завершится, пока система не начнет соответствовать нормам ЕС.

«Нафтогаз»: Украина может терять до 2 млрд долл. в год из-за работы «Северного потока – 2»

Своим мнением с журналистами глава «Нафтогаза» поделился в кулуарах энергетической конференции в Абу-Даби. Витренко назвал «Северный поток – 2» угрозой для европейского континента и мировой безопасности. По его мнению, Россия продолжает использовать газопровод как инструмент политического давления. В Кремле на подобные обвинения неоднократно отвечали, что система рассматривается только как экономический проект.

После запуска «Северного потока – 2» Украина может терять около 2 млрд долл. в год или 1,5% ВВП, заявил Витренко. Чиновник также выразил надежду на появление новых американских санкций против Nord Stream AG, оператора системы.

Руководство «Нафтогаза» настаивало на участии компании в процессе сертификации трубопровода. Вчера, 15 ноября 2021-го, немецкое федеральное агентство BNetzA удовлетворило требование Украина.