Казахский майдан: почему Путин не допустит вторую Украину?

В Казахстане запустили цветную революцию удивительно «вовремя» — накануне важнейших переговоров России с США и НАТО по стратегической стабильности.

Всего за несколько дней Казахстан из спокойного государства с размеренным ритмом жизни, превратился в горячую точку на карте. В лучших традициях цветных революций, диверсия произошла на новогодние праздники, когда власти меньше всего этого ожидали.

Но, быть может, вот что самое важное! Что послужило детонатором протеста, триггером, запустившим бунт?

Им стало резкое повышение цен на сжиженный газ – самый популярный вид топлива для жителей Казахстана. Цену за литр подняли с Нового года аж в 2 раза с 50 до 100 тенге или с 9 до 20 рублей.

И возникает вопрос? Власти Казахстана – дураки? Ну поднимали бы цену, постепенно, по рублю через день, чтобы народ привыкал. Нет. Цену подняли сразу и в два раза, будто устроив провокацию, чтобы вызвать взрыв недовольства населения.

Итак, самое главное — искру для взрыва социального бунта дало само правительство Казахстана. А затем, как по нотам — протест охватил почти все крупные города большой страны, причём, с подозрительной быстротой. А Казахстан  — 9 в мире страна по занимаемой территории.

Протестующие сначала требовали снижения цен на газ и отставки правительства. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев цену снизил до прежней и отравил правительство в отставку.

Но народные волнения на этом не успокоились. Протестующие перешли от экономических требований к политическим. Они стали требовать отставки самого президента, новые выборы и, главное, уход из власти клана Назарбаева. Их лозунг «Шал, кет!», что в переводе означает «Старик, уходи!». Нурсултану Назарбаева – многолетнему бессменному лидеру Казахстана 81 год. В 2019 году он добровольно отошел от дел, утвердив на пост президента своего ставленника Токаева, а сам присвоил себе титул лидера нации – Елбасы и занимал пост председателя Совета безопасности страны. Кстати, на днях, под давлением протестов, Назарбаев ушел и с этого поста – председателем Совбеза стал президент Токаев. За всё время Назарбаев никак не высказался о протестах!

А Токаев показал, что он не так прост, когда столкнулся с цветной революцией, курируемой из-за рубежа.  Или вы думаете, что народ сам собой организовался и вышел громить мэрии, захватывать резиденцию президента, жечь полицейские машины, воевать с силовиками, захватывать РОВД, чтобы завладеть оружием, выдвигать политические требования. Вам не кажется странным, что стихийная толпа вдруг начала действовать методично, по пунктам, причем на протяжении нескольких дней! Совершенно очевидно, что протестующими управляли хорошо подготовленные внутренние кураторы. Это они организуют и направляют толпу. Они убеждали силовиков сдавать оружие и переходить на сторону протестующих.

В этой, почти военной ситуации, президент Касым-Жомарт Токаев показал, что он не безвольная марионетка Назарбаева, а самостоятельный политик.  Он заявил «что бы ни было, он будет находиться в столице», и подчеркнул, что будет действовать жестко. Токаев принимает оперативные решения, вводит чрезвычайное положение по всей стране, говорит с нацией уверенно, даёт гарантии силовикам, что не оставит их на растерзание протестующих.

И это шанс для Токаева, вполне уже опытного политика, перехватить власть в стране, выйти из-под опеки клана Назарбаева, и, хотя бы частично, отодвинуть его от кормушки – семья Назарбаева управляет всеми крупнейшими предприятиями и банками в Казахстане.

Теперь о том, что же привело к январским восстаниям в Казахстане. Как уже говорилось, детонатором послужило повышение цен, исходящее из правительства. А протестующие будто только этого и ждали, в несколько дней разыграв стандартный сценарий цветных революций.

«Казахстан сталкивается с вооруженной агрессией со стороны террористических групп, обученных за пределами страны», — говорится в заявлении Министерства иностранных дел Казахстана. Президент Токаев уже называет протестующих террористами. И это позволяет ему просить вмешаться силы ОДКБ – организации договора о коллективной безопасности. Кремль и другие государства посылают в Казахстан свои силовые контингенты и наводят в стране порядок.

Получается и подъем цен правительством и подготовленные к протестам зарубежные террористы были спланированы одним режиссером? Значит, госизмена проникла в самые высокие слои власти.

Кто в правительстве продвинул указ о переходе с 1 января 2022 года на биржевое ценообразование, которое приближает цены на газ в Казахстане к общемировым? Конкретных виновников не называют, а говорят, что якобы, бездушная электронная биржа, с учетом спроса и предложения подняла цену на пропан и бутан вдвое. Теперь начинает просматриваться кукловод казахского бунта: одной рукой он закладывает бомбу резкого повышения цен, другой готовит террористов для революции. И 1 января начинается майдан-шоу.

В планах кукловода – создание на юге России второй Украины, в горячую войну с которой уже несколько лет пытаются втянуть Россию.

Это ситуация возникла не вдруг. В Казахстане Фонд Сороса и около 16 000 зарубежных НКО (некоммерческие организации) все 30 лет после развала СССР взращивали в молодежи пещерный национализм. Эти фонды уже воспитали бандеровский гитлерюгенд на Украине. Ненависть к «российским оккупантам» и к русскому языку прививали и казахам.

Это оттуда берет истоки масштабная дерусификация Казахстана, запрет кириллицы, «языковые патрули», когда националисты ходят по магазинам и проверяют, переведены ли этикетки на казахский язык. Также, запугивают и заставляют русскоязычных граждан, говорить на казахском. Всё по украинскому сценарию. Это при том, что русский язык является общим для 6 части суши планеты, когда-то объединенной в одну страну – СССР.

Этот внутренний враг 30 лет вливает миллиарды долларов в воспитание казахского национализма.

А в конце этого года мир потрясла сцена расстрела студента советскими солдатами, поставленная в казахском детском саду.

Как говориться: хочешь победить врага – воспитай его детей.

Все 30 лет Назарбаев смотрел сквозь пальцы на то, как Запад, по украинскому сценарию, воспитывает казахов против России, проникает в структуры власти, как взращивает оппозицию с целью государственного переворота. И если этот переворот состоится – новая власть будет антироссийской, как на Украине. Попытка казахского майдана была лишь вопросом времени.

Кстати, именно о времени. Казахский майдан вспыхнул спустя несколько дней после ультиматума Путина НАТО. В конце декабря 21 года президент России потребовал прекратить расширение западного военного альянса на Восток и заявил, что всё постсоветское пространство является зоной влияния России.

И сразу с первых чисел Нового года вспыхнул Казахстан.

Путин просто не мог не вмешаться. Россия не может оставить Казахстан по ряду важнейших геополитических причин. У государств граница в 7,5 тысяч километров. Через Казахстан Россию можно разрушить изнутри. А ещё Казахстан – это контроль над всей Средней Азией. Казахстан – это богатейшая полезными ископаемыми страна, без которых Россия сегодня развиваться не может. В том числе и уран – мировым лидером по его добыче является Казахстан.

Судя по этим фактам, Россией Казахстану будет оказана вся необходимая поддержка. Президент страны Касым-Жомарт Токаев будет и в дальнейшем опираться на помощь Москвы, чтобы установить единоличную власть в стране.

Что же, создать вторую Украину на юге России у Запада не получилось. А 10 января назначены переговоры между Путином и Байденом в Женеве. Через три дня после этого состоится саммит в формате РФ — НАТО, и на той же неделе — встреча по линии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Большая геополитическая игра продолжается.