«Использовали и выкинули»: глава «Альянса врачей» публично отреклась от ФБК

Анастасия Васильева разместила в соцсетях громкое заявление.

Личный офтальмолог блогера Алексея Навального Анастасия Васильева, которая возглавляет независимый профсоюз «Альянс врачей» (признан в РФ иностранным агентом), разместила на своей странице в Facebook неожиданное заявление. Так, Васильева публично объявила о том, чтобы отныне ни ее, ни созданный ею профсоюз не ассоциировали со структурой Навального — Фондом борьбы с коррупцией. (запрещённая в России экстремистская организация, выполнявшая функции иностранного агента).

Главная мысль подобного демарша с отречением заключается в том, что Васильеву вместе с ее организацией просто «использовали и выкинули», почти как у классика — «поматросили и бросили».

«В период пандемии информационную помощь нам оказывал ФБК. Но только нужда в нас пропала – про нас забыли. Использовали и выкинули… Я очень разочарована. Менеджеры ФБК сейчас разрушают то, что с таким трудом создавали мы все: для Волкова, Жданова, Певчих власть и деньги оказались важнее судеб», — пишет Васильева.

Офтальмолог обращает внимание на то, что все вышеназванные (Леонид Волков, Иван Жданов, Мария Певчих) сейчас сидят в Европе, а кто-то — в тюрьме.

«Использовали и выкинули»: глава «Альянса врачей» публично отреклась от ФБК

«Чувствуете разницу? Под угрозой уголовного преследования сейчас находится любой из тех, кто ему верил. И когда их посадят – про них никто не вспомнит. С этого дня прошу не ассоциировать меня и «Альянс врачей» с ФБК», — говорится в обращении.

Надо сказать, что большинство подписчиков аккаунта Васильевой были настолько шокированы подобным решением главы независимых профсоюзов, что посчитали это «происками» властей. «Взлом!», «В краткой информации написано, что »сейчас эту страницу ведет команда Анастасии«. Может, кто из команды хулиганит…», «Кто ведет сейчас эту страницу? Не поверю пока не увижу отснятого обращения самой Анастасии. Похоже на дикую провокацию перед выборной кампанией», «Настя как ты могла?! ФБК это ж детище твоего любимого мужчины! А Волков и Певчих — любимые сотрудники Навального! Лучше сама признайся — ты предала Леху потому что тебе не заплатили», «Не верю», «Я думаю, что это написано под давлением», — комментировали сторонники оппозиционера.

На отречение Васильевой откликнулся директор ФБК Иван Жданов. «Знаю, что в последнее время жизнь Анастасии превратили в самый настоящий ад. Разными способами. То, что она написала прямо перед днем голосования, достаточно ясно указывает на то, кто это сделал и в чем цель», — написал в Twitter соратник Навального. При этом Жданов не забыл связать заявление Васильевой с намерением российских властей помешать «Умному голосованию».

«Использовали и выкинули»: глава «Альянса врачей» публично отреклась от ФБКИван Жданов. Фото: соцсети

Анастасия Васильева была задержана 1 сентября сотрудниками спецподразделения полиции. Как сообщал ТАСС, глава «Альянса врачей» обвиняется в нарушении санитарных норм на несанкционированной акции протеста, которая прошла в Москве 23 сентября. Суд поместил Васильеву под домашний арест, однако позднее меру пресечения смягчили до запрета определенных действий.

Отметим, что Анастасия Васильева — не единственная «прозревшая». Так, Геннадий Макаров, который с конца 2011 года сотрудничал с командой Алексея Навального, заявил, что руководители Фонда его обманули на деньги. Обещали оплатить расходы на регистрацию регионального отделения партии «Россия будущего» в Липецке, но ничего не дали, писал в 2019 году Life. Но это еще не все. Макарову якобы пообещали руководство областного штаба Навального, а потом просто перестали выходить с ним на связь.

Другая соратница штаба Алексея Навального Алёна Нарвская рассказала «Газете.ру» о работе и атмосфере в организации, о пренебрежении руководителей ФБК к сотрудникам и кумовстве среди руководства организации. Всю правду о Навальном и его соратниках предпочла рассказать и брошенная им героиня «расследования» о школьном питании в Москве Наталья Шилова.