Дорогие понты: зачем США перебросили в Польшу истребители-«невидимки» F-22

Эксперты считают, что появление дорогостоящих самолетов «стелс» не изменят расклад сил в Восточной Европе.

Американцы планируют в ближайшее время перебросить на авиабазу в Польше шесть истребителей-«невидимок» F-22 «Раптор». По плану США, эти дорогостоящие самолеты должны сдерживать Россию на восточном фланге НАТО. Однако эксперты считают, что шесть самолетов не смогут повлиять на расклад сил в Восточной Европе, да и к эффективности F-22 у наблюдателей остается много вопросов.

Всего на 32-й тактической авиабазе в польском городе Ласк будет размещено шесть истребителей пятого поколения F-22 Raptor. Еще столько же «рапторов» перебросят на базу Суда-Бей на греческом острове Крит. Согласно официальной версии, истребители должны будут сдерживать Россию на восточном фланге Североатлантического альянса, но эксперты говорят, что это всего лишь имиджевый ход.

«Шесть истребителей — это не та цифра, о которой можно говорить как о серьёзной угрозе. Вот если бы их прибыло штук, скажем, пятьдесят, тогда можно было бы задуматься», — рассказал изданию Life военный эксперт Алексей Леонков.

Авторы статьи задаются вопросом, а не пошлют ли американцы свои «невидимки», чтобы патрулировать запад Украины и сделать там бесполетную зону? Эксперты отмечают, что это маловероятно, потому что для этого надо больше самолетов, да и сами «рапторы» имеют много недостатков.

Сейчас производство этих истребителей завершено и возобновлять его США не планируют. Это значит, что со временем количество F-22 в американской армии будет постепенно сокращаться. Об этом предупреждает ветеран Корпуса морской пехоты Соединённых Штатов Алекс Холлингс.

«Как бы просто это ни звучало, но правда заключается в том, что повторный запуск производственной линии F-22, вероятно, будет стоить столько же или даже дороже, чем разработка совершенно нового и потенциально лучшего истребителя», — объяснил Алекс Холлингс.

Дорогие понты: зачем США перебросили в Польшу истребители-«невидимки» F-22

По подсчетам экспертов, в случае возобновления производства стоимость одного F-22 составит 216 млн долларов, что почти в три раза больше, чем цена F-35. Такие огромные затраты не заложены даже в раздутом бюджете Пентагона. При этом за последние годы ВВС США потеряли несколько таких самолетов из-за крушений и технических проблем.

По словам военного эксперта Константина Сивкова, содержать F-22 в пригодном состоянии способны только США, у Польши таких средств нет. Это значит, что передавать «рапторы» своим союзникам Вашингтон вряд ли будет.

«У них только половина «Рапторов» осталась в строю. Я вообще не могу себе представить, чтобы американцы передали полякам «Рапторы». Эта машина невероятно дорогостоящая в обслуживании и проблемная. США сейчас не могут наладить выпуск этих «Рапторов» и не могут держать их в исправном состоянии, поскольку не хватает комплектующих», — рассказал военный эксперт Константин Сивков.

Кроме того, в случае использования их на территории Украины американские истребители могут стать потенциальными целями для российских ПВО С-400, которые способные обнаруживать самолеты, собранные по технологии «стелс». «На малых расстояниях Raptor появится на инфракрасных датчиках точно так же, как и любой другой самолёт», — отмечал военный эксперт Дейв Маджумдар.

Вопросы у экспертов вызывают и технические характеристики F-22. Считается, что истребитель стал жертвой ряда технических компромиссов. В нем использовано много композитных материалов, что сильно усложнило его конструкцию.

Алексей Леонков полагает, что переброска шести «рапторов» в Польшу больше носит имиджевый характер. Это знак поддержки «демократических ценностей» в Польше и на Украине.

«Если бы угроза была реальной, то США постарались бы провести переброску втайне. А раз сказали об этом в открытую, значит, демонстрируют, что они не хотят прямого конфликта, просто восточные границы альянса защищают. А то, не дай бог, Россия подумает, что это акт прямой агрессии и ещё ударит чем-нибудь в ответ», — добавил Леонков.

Издание отмечает, что Польша может использовать F-22 для провокаций. Если бы «невидимка» смог незаметно ударить по какому-нибудь гражданскому объекту на Украине, то потом Запад мог бы с легкостью обвинить в этом Россию. Но сделать это незаметно не получится — в арсенале у России есть С-400, ЗРК «Бук-M3» и истребители Су-30 и Су-35, которые могут обнаруживать самолеты «стелс» и сбивать их при необходимости.

Ранее китайское издание Sina опубликовало статью, в которой говорилось, что американцы добились высокой эффективности своих самолётов-невидимок F22 и F35. Они проанализировали возможности технологии «стелс» и средств российских ПВО С-300 и С-400. Оказалось, что зенитные ракетные комплексы России могут сбивать F22 и F35, но для этого им надо «загнать американцев в угол».