Депутат Рашкин, перепутавший лося и кабана, грубо нарушил правила охоты с тепловизором

Стрелять с подхода, используя тепловизор, запрещено.

Депутат от КПРФ Валерий Рашкин, убивший лося, перепутав его, по собственным словам с кабаном, грубо нарушил правила охоты. Дело в том, что, согласно действующим правилам, охотиться с устройством для наблюдения за распределением температуры можно только с вышки. Об этом в эфире программы «Пятая студия» на канале «Россия 24» рассказал охотинспектор Камчатского края Владимир Шаблий.

Шаблий пояснил, что стрельба с вышки необходима для того, чтобы выстрел шел сверху вниз, и не было угрозы ранения третьих лиц.

«Прикармливается крупное животное и стреляется с вышки. <…>С подхода это делать запрещено. И нужно обратить внимание, сертифицирован ли данный тепловизор? Некоторые виды тепловизоров запрещены», – сказал охотинспектор.

Также специалист заметил, что перепутать силуэты лося и кабана, как то утверждает Рашкин, даже ночью – невозможно. Животные как минимум отличаются размерами. Длина конечностей лося – полтора метра, а кабана – 50 сантиметров.

Депутат Рашкин, перепутавший лося и кабана, грубо нарушил правила охоты с тепловизором Охотинспектор Камчатского края Владимир Шаблий считает, что перепутать силуэты лося и кабана невозможно даже ночью.

Во-вторых, у лося есть еще и рога, которые также выделяют тепловую энергию и видны на тепловизоре. Рассказы Рашкина о том, что ноги парнокопытного закрывала высокая трава и ветки – несостоятельны, считает Шаблий. Дело в том, что на дворе осень, и растения не успевают набирать за день тепло и отдавать его ночью, создавая помехи устройству.

Напомним, в конце октября глава столичного обкома КПРФ Рашкин попался на браконьерстве в одном из лесничеств Саратовской области. Охотниспекторы вместе с силовиками задержали «Ладу Ларгус» с немного веселым Рашкиным за рулём. В багажном отделении нашли разделанную тушу недавно убитого лося. При первом опросе депутат говорил, что нашел уже мертвое животное и решил, чтобы мясо не пропадало, разделать лося и забрать себе.

Депутат Рашкин, перепутавший лося и кабана, грубо нарушил правила охоты с тепловизоромРашкин грубо нарушил правила охоты, так как стрелять с тепловизором можно только с вышки.

Но позже депутат записал видеоролик, в котором описал новые обстоятельства злополучной охоты. Коммунист признался, что отправился в Саратовскую область, чтобы отдохнуть после длительного избирательного цикла выборов в Государственную думу. Там вместе с друзьями он поехал на охоту – его товарищи заверили, что все необходимые разрешения имеются. Депутат рассказал, что увидел неизвестное животное на опушке, и принял его за кабана. По словам парламентария, он дважды выстрелил, а затем подошел к трупу зверя, которым оказался лось.

Стоит добавить, что теперь подозреваемому в незаконной охоте на лося парламентарию грозит тюремное заключение сроком от трех до пяти лет.