Цели для ракет HIMARS ВСУ утверждает с Англией и США

В этом признался генерал военной разведки Украины Вадим Скибицкий.

Перед использованием американских РСЗО HIMARS Вооруженные силы Украины согласовывают потенциальные цели с Вашингтоном. Об этом заявил в интервью Telegraph генерал-майор ГУР (Главного управления разведки) Минобороны Украины Вадим Скибицкий. Украинский разведчик признался, что Вашингтон может остановить атаку, если американцы недовольны намеченной целью.

По словам Скибицкого, при использовании HIMARS украинские военные руководствуются данными со спутников, полученными в режиме реального времени от Великобритании и США. При этом непосредственную информацию для наведения американцы якобы не предоставляют, но всегда могут остановить атаку.

«Официальные лица США не предоставляют прямой информации о нацеливании, они не являются непосредственными участниками войны. Возможно, перед запуском ракет между представителями разведки обеих стран проводятся консультации, которые позволили бы Вашингтону остановить любые потенциальные атаки, если они недовольны намеченной целью», — заявил британскому изданию украинский генерал.

Цели для ракет HIMARS ВСУ утверждает с Англией и СШАВадим Скибицкий.

Скибицкий рассказал, что обнаружение и уничтожение западной военной техники, является «главной целью для российских агентов». При этом он констатировал, что самостоятельно бороться с российской разведкой без помощи Великобритании и США Украина не в состоянии.

«Мы хорошо сотрудничаем в этой области с нашими партнерами в Соединенном Королевстве. У нас очень хорошие связи со всеми родственными разведывательными учреждениями», — пояснил генерал ВСУ.

Кроме того, Скибицкий раскрыл подробности участия Польши в конфликте. Он сообщил западным журналистам, что большая часть летальной помощи перебрасывается сначала на польский аэродром Жешув-Ясенка, а потом перевозится через границу в Украину.

«Сотрудничество с Польшей также очень высокое, так как почти 90% всей военной помощи поступает оттуда. Речь и совместных операциях с нашими партнерами», — добавил он.

Сегодня, 2 августа, министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что российские военные уничтожили на Украине шесть пусковых установок и свыше 200 ракет РСЗО HIMARS, 33 американские гаубицы М777 и пять пусковых установок противокорабельного ракетного комплекса Harpoon.

Ранее Вооруженные силы Украины нанесли удар из американских РСЗО HIMARS по тюрьме в Еленовке, где содержатся пленные украинские военнопленные. В результате удара погибло 40 и ранено 75 военнопленных украинцев. В Минобороны РФ назвали обстрел «кровавой провокацией».

В США предупредили, что в случае масштабных поставок HIMARS на Украину запасы снарядов для них могут закончиться уже через четыре месяца. С таким прогнозом выступил полковник морской пехоты США в отставке Марк Канчиан.

А американское издание Military Watch Magazine высказало мнение, что артиллерийские системы дружественных России азиатских стран не имеют аналогов в мире. И в случае, если бы Северная Корея или Китай передали их РФ, то существенно облегчили ей военную задачу на Украине.