Что будет с рублем и кредитами в РФ после резкого снижения ставки до 8%, рассказали эксперты

На этой рабочей неделе главный финансовый регулятор страны Банк России в один клик опустил ключевую ставку до 8%. Такого резкого понижения с 9,5% мало кто ждал из экспертов. Что теперь будет с курсом рубля, кредитами и вкладами россиянам рассказали эксперты.

Ключевая ставка 8% от Банка России, зачем было снижение

Центробанк внезапно, почти без анонсов снизил ключевую ставку с 9,5% сразу до 8%. Также Банк России улучшил свои прогнозы по инфляции и ВВП на этот год.

Что будет с рублем и кредитами в РФ после резкого снижения ставки до 8%, рассказали эксперты

Совет директоров Центробанка принял решение снизить ключевую ставку на 1,5 процентных пункта — с 9,5% до 8,0 %. Еще на июньском заседании регулятор дал понять, что готов продолжать смягчение денежно-кредитной политики в сложный период «перестройки экономики» на новый уклад, но также стремится избежать рисков стагфляции —ситуации, когда экономический спад и высокий уровень безработицы сопровождаются ростом цен. Принятое решение показало, что Банк России не изменил стратегии.

Несколько понизившийся в июне и июле уровень инфляции дал возможность совету директоров ЦБ сделать выбор в пользу стимулирования экономической активности.

Что теперь будет с курсом рубля, кредитами и вкладами

Ключевая ставка регулирует все остальные ставки, начиная от ставок по депозитам и заканчивая ставками РЕПО. Управляя ей, Центробанк влияет на предложение денег в экономике.

Что будет с кредитами?

После снижения ключевой ставки коммерческие банки снизят ставки по кредитам.

«Понижение ставки понижает стоимость фондирования для всех субъектов экономики. И для нас с вами тоже — для обычных граждан. Ведь, как мы уже сказали, смягчение денежно-кредитной политики ведет к уменьшению процентов по кредитам. Как следствие, будет расти покупательская способность бизнеса и граждан. Поэтому если вы планировали приобрести дорогостоящую технику или машину в кредит, возможно, стоит немного подождать и совершить более выгодную сделку чуть позже», — поясняет эксперт по финансовой грамотности Артем Зуев.

Что будет с депозитами?

Ставки по рублевым депозитам после снижения ключевой снизятся и будут составлять 4-7% в зависимости от банка, прогнозирует старший аналитик финансовой группы компаний Валерий Полховский.

Краткосрочные депозиты дают доходность выше, чем долгосрочные, добавляет Зуев. Это логично — зачем банкам привлекать долгосрочное фондирование под условные 8%, когда средняя ключевая ставка на горизонте 5-10 лет останется нейтральной и составит 6-7%. И банк сможет спокойно если что привлечь финансирование на межбанковском рынке под 6-7%. А на коротком конце кривой банки ожидают нахождение ключевой ставки на более высоком уровне и готовы предложить более высокие проценты, нежели на длинном, поясняет эксперт. А так как в основном у нас вклады краткосрочные, то можно ожидать дальнейшего снижения депозитных ставок, добавляет он.

Как изменится курс рубля?

Снижение ключевой ставки значительного влияния на курс вряд ли окажет, считает доцент департамента менеджмента Финансового университета при правительстве РФ Михаил Хачатурян. Дело в том, что для достижения необходимых для повышения эффективности экспортно ориентированных отраслей показателей в 70-75 рублей за доллар необходимо восстановление импорта. Это будет возможно не раньше конца 2022 года.

«Без реализации этого условия даже при условии снижения ключевой ставки мы вряд ли увидим курс доллара выше 63-65 рублей и евро — выше 64-66 рублей. Достижение данных показателей будет весьма кратковременным. Наиболее объективным в этом контексте после снижения ключевой ставки представляется курс доллара в 57-58 рублей и 58-59 рублей за евро, плюс минус 1-2 рубля», — полагает Хачатурян.

<!—