Что будет с «Нордстримом-2»: эксперт рассказал о неизбежной судьбе трубопровода

16 ноября Федеральное сетевое агентство ФРГ (BNA) приостановило сертификацию газопровода «СП2». Теперь российская сторона обязана выполнить ряд требований, в первую очередь, по передаче управления немецким участком трубы дочерней структуре компании Nord Stream AG. На фоне этого возникает вопрос, что будет с «Северным потоком-2» дальше.

  • Что будет с «Нордстримом-2»?
  • Когда будет сертифицирован трубопровод?
  • Может ли «Северный поток-2» начать работу без сертификации?

Строительство трубопровода завершили еще осенью. На последнем этапе находятся и пусконаладочные работы — в трубу пущен технический газ. По словам В. Путина «Газпром» может начать транспортировку энергоносителя по газопроводу сразу же после принятия положительного решения по сертификации. Ожидалось, что немецкий регулятор завершит работу по этому вопросу в начале следующего года, но неожиданно возникли юридические проблемы и процесс пришлось приостановить. На данный момент будущее «Северного потока-2» остается туманным.

Об этом сообщает агентство экономической информации «ПРАЙМ».

Что будет с «Нордстримом-2»?

Что будет с «Нордстримом-2»: эксперт рассказал о неизбежной судьбе трубопровода

Ф. Лукьянов из фонда развития и поддержки международного экспертно-аналитического центра «Валдай» считает, что будущее газопровода предрешено — его точно запустят в эксплуатацию. Вопрос только в том, когда именно. Германия крайне заинтересована в готовом к эксплуатации газопроводе, который нужен ей для стабилизации, для гарантий (без дешевых и надежных поставок энергоносителя ее промышленность быстро придет в упадок), но она при этом тянет время.

ФРГ, по мнению Ф. Лукьянова, пытается «торговаться» с Россией. Такие выводы он сделал из заявления главы немецкого МИДа А. Бербок. Она не сказала, что трубопровод не будет работать, а лишь уточнила, что он пока не соответствует всем требованиям. Именно это, по мнению эксперта, красноречиво свидетельствует о желании ФРГ во время переговоров с Европейской комиссией получить более выгодные условия эксплуатации «СП2». Ф. Лукьянов назвал процесс таких торгов «муторным», но заметил, что «Газпром» привык к подобным ситуациям. Он считает, что в итоге РФ и ФРГ «доторгуются до каких-то взаимоприемлемых условий».

Что будет с «Нордстримом-2»: эксперт рассказал о неизбежной судьбе трубопровода

Когда будет сертифицирован трубопровод?

Немецкий регулятор считает, что решение по «СП2» не будет принято в первой половине 2022 года, сообщает Bloomberg. При этом пока не уточняется, что именно ФСА ФРГ подразумевает под «решением» — имеется ли в виду сертификация оператора трубопровода или что-то другое. Немецкий регулятор сообщает, что продолжит процесс одобрения сразу после выполнения российской стороной всех требований.

При этом агентство Bloomberg 8 сентября со ссылкой на свои источники сообщало, что уже 1 октября 2022 года труба между ФРГ и РФ должна заработать.

Может ли «Северный поток-2» начать работу без сертификации?

Журналисты немецкого издания Handelsblatt считают, что пускать по газ по трубе выгодно уже сейчас, несмотря на отсутствие сертификации. Конечно, оператору газопровода придется заплатить штраф, но он составит не более миллиона евро. Учитывая же актуальную стоимость газа, прибыль с избытком покроет все расходы. Кроме этого у РФ получится сэкономить еще и на оплате транзита через Украину.