Совет директоров Банка России 22 июля 2022 года принял решение снизить ключевую ставку на 150 б.п., до 8,00% годовых.

Банк России будет оценивать целесообразность снижения ключевой ставки во втором полугодии 2022 года. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 12,0–15,0% в 2022 году, 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Текущие темпы прироста потребительских цен остаются низкими, способствуя дальнейшему замедлению годовой инфляции. В июне годовая инфляция снизилась до 15,9% (после 17,1% в мае) и, по оценкам на 15 июля, уменьшилась до 15,5%.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 16 сентября 2022 года. 

Ключевая ставка Центробанка на сегодня

Влияние ключевой ставки на процентные ставки банковского сектора описывается через так называемый «процентный канал» денежно-кредитной политики. Решения по ключевой ставке влияют на все банковские продукты. Операционной целью Банка России является поддержание ставки денежного рынка вблизи ключевой ставки. Банк России минимизирует спред (разность) ставки RUONIA и ключевой ставки. Если до перехода к инфляционному таргетированию спред в 2013—2014 годах составлял 2 %, то после перехода, к концу 2019 года, он сократился до 0,5 %. Уменьшение спреда свидетельствует о росте эффективности управления ликвидностью банковского сектора.

Изменение ключевой ставки оказывает влияние на динамику кредитных и депозитных ставок банков. Однако оно является неполным: в сегменте корпоративных кредитов на ставки переносится от 50 до 80 % изменения ключевой ставки, а в сегментах розничных кредитов и депозитов — не более 40 %. Корректировка процентных ставок по банковским продуктам занимает определенное время, запаздывание составляет от двух-трёх месяцев до одного года. Неравномерность эффекта процентного канала проявляется не только в разрезе продуктов, но также и по срокам. На большинстве сегментов кредитного и депозитного рынка краткосрочные ставки реагируют на изменение ключевой ставки быстрее и сильнее, чем долгосрочные. Для основных сегментов кредитного и депозитного рынка характерна выраженная асимметрия реакции на решения по ключевой ставке. Ставки по депозитам реагируют на повышение ключевой ставки медленнее, чем на её снижение, в то время как на кредитном рынке асимметрия носит противоположный характер. Однако неполнота и асимметричность процентного канала ключевой ставки не является свидетельством его низкой эффективности. Аналогичные свойства процентной ставки центрального банка наблюдаются и в других экономиках.

Процентная политика Банка России оказывает опосредованное воздействие на макроэкономическую динамику и ожидания экономических агентов. В частности, отклик индекса промышленного производства на неожиданный рост ключевой ставки оказывается отрицательным и значимым. Продолжительность отклика растягивается во времени и затухает в течение трёх лет. Кроме того, наблюдается снижение реального объёма инвестиций, объёма розничных продаж, экспорта и импорта, реальных зарплат и повышение нормы безработицы. Внутри различных видов экономической деятельности эффекты ключевой ставки являются неоднородными. Экспортно-ориентированные сектора нечувствительны к ключевой ставке Банка России, в то время как внутренние проциклические виды экономической деятельности, такие как строительство, напротив, в существенной мере подвержены изменениям ключевой ставки. Аналогичные эффекты наблюдаются при снижении ключевой ставки. Смягчение процентной политики оказывает стимулирующее воздействие на деловую активность. Однако влияние решений по ключевой ставке не является зеркальным: на ужесточение политики макроэкономическая динамика реагирует сильнее, чем на её смягчение.