Британские врачи объяснили, почему от ковида умирают даже дважды привившиеся пациенты

Согласно последним данным Службы общественного здравоохранения Англии, большинство инфицированных вариантом Delta, умерших за полгода, получили как минимум один укол.

К парадоксальному выводу пришли британские медики, проанализировав статистику смертей от последствий заражения коронавирусом. Согласно последним данным Службы общественного здравоохранения Англии (PHE), большинство инфицированных вариантом Delta, умерших в период с февраля по июнь, получили как минимум один укол вакцины. На прошлой неделе главный научный сотрудник сэр Патрик Валланс заявил, что 40 процентам тех, кто в настоящее время находится в больнице с Covid, сделали двойной укол.

Британские врачи получили доступ к большой выборке пациентов, перенесших последствия заражения коронавирусом. Сейчас, когда 70% жителей Туманного Альбиона вакцинировалось, у них появилась возможность определить, кто наиболее подвержен риску умереть от коронавируса.

Как сообщает Daily Mail, медиков сильно взволновали последние данные Министерства здравоохранения Великобритании, показывающие, что в среднем больше от ковида умирает вакцинированных людей, нежели тех, кто сделал себе прививку. «Что с этим не так? Как сильно мы рискуем умереть от коронавируса несмотря на то, что у нас сделаны прививки», — пишет издание.

В поисках ответа на этот вопрос Daily Mail собрала свидетельство о смертях у врачей «скорой помощи», а также расспросила родственников умерших от заражения вирусом. Как оказалось, наиболее сильно подвержены риску смерти от Covid-19 люди, возраст которых более сорока, а также люди с хроническими заболеваниями. Впрочем, об этом «Блокнот» сообщал еще в начале этого года. Однако британцам также удалось понять, с чем связаны шокирующие данные Минздрава. Зачастую пациенты умирали через некоторое время после получения второй дозы вакцины. Так происходило из-за того, что человек мог заболеть COVID-19 вскоре после инъекции и вакцине не хватило времени, чтобы подействовать.

— Иммунитет примерно пять процентов людей, получивших обе дозы вакцины, не ответит на нее, а у еще пяти процентов может быть слабый ответ из-за состояния организма, ставящего под угрозу их иммунную систему. Пациенты с трансплантатом, принимающие высокие дозы лекарств, которые подавляют механизмы борьбы с инфекциями в их организме, и пациенты с раком крови составляют большинство этой группы. В совокупности это составляет примерно три миллиона человек, потенциально чрезвычайно уязвимых для вируса, — пишет издание. — И возраст по-прежнему остается фактором риска. Хотя вакцина снижает риск смерти от Covid в 20 раз, риск смерти для 70-летнего человека в 32 раза выше, чем для 35-летнего.

В качестве еще одной, возможной причины продолжающей расти смертности, несмотря на высокий процент вакцинированных, журналисты назвали «усталость от пандемии». «Я думаю, что мы все обеспокоены ростом смертей от последствий заражения коронавирусом, — рассказал консультант по гериатрии и внутренним болезням в госпитале Темзы доктор Дэвид Оливер. – Но мы почему-то не видим, чтобы это привело к тому же очень быстрому росту оснащенности больниц и экипажей скорых медицинскими препаратами. И сейчас нам, медикам, приходится иметь дело с большим количеством отмененных или отложенных операций «очередникам», а также с уставшим от пандемии и деморализованным медперсоналом».

Ранее «Блокнот» сообщал о том, как американская медсестра Бритни Кобиа, устав от непрекращающихся смертей в ее госпитале написала пост-предупреждение для всех, кто не болел коронавирусом. Часто на смертном одре меня просят поставить прививку – рассказала Кобиа – но каждый раз я вынуждена на это отвечать: «мне жаль, но уже слишком поздно».