«Боже мой, что мы натворили!»: как США испытали атомную бомбу на людях, убив 280 тысяч человек

6 августа 1945 года США фактически стерли с лица Земли японский город Хиросима.

В этот день 77 лет назад американцы бомбили Хиросиму. 6 августа 1945 года Соединенные Штаты сбросили атомную бомбу на японский город. Трагедия могла произойти несколькими днями раньше, но помешала непогода.

Вероятность применения атомного оружия против Японии обсуждалась еще в сентябре 1944 года — когда сама бомба была еще на стадии разработки. Прошло меньше года и события стали развиваться стремительно.

16 июля на полигоне в Нью-Мексико было произведено первое в мире успешное испытание ядерного оружия.

25 июля президент США Гарри Трумэн одобрил приказ применить атомное оружие в Японии при первой возможности. В качестве цели рассматривалось несколько городов: Хиросима, Кокура, Ниигата или Нагасаки.

26 июля США, Великобритания и Китай подписали Постдамскую декларацию, в которой было изложено требование безоговорочной капитуляции Японии. Правительство Японии отказалось и не приняло ультиматум.

«Боже мой, что мы натворили!»: как США испытали атомную бомбу на людях, убив 280 тысяч человекМакет атомной бомбы

Фактически в тот же день крейсер «Индианаполис» доставил на остров Тиниан (около 2 тысяч км до Японии) атомную бомбу «Малыш». Бомба длиной 3 метра и диаметром 71 сантиметр весила 4,4 тонны, внутри было 64 килограмма высокообогащенного урана.

28 августа приказ на боевое применение атомного оружия подписал начальник Объединенного комитета начальников штабов Джордж Маршалл. Приказ предписывал нанести удар «в любой день после третьего августа, как только позволят погодные условия».

После 3 августа погода несколько дней была неблагоприятной — мешала облачность. 6 августа условия были лучше и с острова Тиниан вылетел Б-29 «Энола Гай» с бомбой. За ним на некотором удалении следовал самолет с аппаратурой, регистрирующей параметры ядерного взрыва, а также бомбардировщик, который фотографировал результаты взрыва.

«Боже мой, что мы натворили!»: как США испытали атомную бомбу на людях, убив 280 тысяч человекФото пилота перед вылетом в Хиросиму

Система ПВО Японии обнаружила самолеты, но так как их было немного, то воздушную тревогу отменили. В 8 часов 15 минут с высоты 10 тысяч метров на Хиросиму была сброшена атомная бомба «Малыш». Она взорвалась на высоте 600 метров над центром Хиросимы.

Произошла вспышка света, волна удушающего жара. Затем ударила взрывная волна. Один из американских пилотов сделал запись в бортовом журнале: «В первую минуту никто не знал, что будет дальше. Вспышка была ужасна. Нет никакого сомнения, что это самый сильный взрыв, который когда-либо видел человек. Боже мой, что мы натворили!» .

Те, кто находился ближе всего к эпицентру взрыва, погибли мгновенно. Всё сухое и горючее в радиусе около 2 километров от эпицентра моментально сгорало. Пожар охватил центр города — около 11 квадратных километров территории. Сгорали даже птицы на лету.

«Боже мой, что мы натворили!»: как США испытали атомную бомбу на людях, убив 280 тысяч человекГрибок ядерного взрыва в Хиросиме.

Световое излучение вжигало тёмный рисунок одежды в кожу и оставляло силуэты человеческих тел на стенах.

«Три цвета характеризуют для меня день, когда атомная бомба была сброшена на Хиросиму: чёрный, красный и коричневый, — вспоминала одна из немногих выживших Акико Такакура. — Чёрный, потому что взрыв отрезал солнечный свет и погрузил мир в темноту. Красный был цветом крови, текущей из израненных и переломанных людей. Он также был цветом пожаров, сжёгших всё в городе. Коричневый был цветом сожжённой, отваливающейся от тела кожи, подвергшейся действию светового излучения от взрыва».

«Боже мой, что мы натворили!»: как США испытали атомную бомбу на людях, убив 280 тысяч человекХиросима после бомбардировки.

Взрыв разрушил 90% городских кварталов, а также разом убил около 100 тысяч человек — практически моментально. Еще тысячи умерли позднее и в страшных мучениях — от «странной болезни», ведь о лучевой болезни тогда еще никто не знал. Люди так и не поняли, что на них упало.

«Волосы жертв были завиты, и их лица раздувались от темно-красных ожогов. Части их кожи свисали с открытых ран, а их одежда, покрытая кровью, была опалена и разорвана, — вспоминал переживший бомбардировку Ясухико Такэта, которому на тот момент было 12 лет. — Многие из них были принесены на ставнях, которые служили носилками. Они были похожи на призраков, лежа там, и их внутренние органы выпирали через их руки! Некоторые люди просто стонали. Другие кричали имена членов семьи. Были люди, которые просили, «Вода, пожалуйста. Дайте мне воду». Это была ужасная сцена».

«Боже мой, что мы натворили!»: как США испытали атомную бомбу на людях, убив 280 тысяч человекМидори Нака.

Одной из самых известных жертв этой ужасной бомбардировки стала японская актриса Мидори Нака. С труппой театра она приехали на гастроли, актеры арендовали дом, где разместились.

Большая часть из них погибла мгновенно, Мидори практически не пострадала, но получила сильное радиационное облучение (но тогда об этом не знала). 16 августа она обратилась в больницу в Токио, где ей помогали лучшие врачи. День ото дня состояние Мидори ухудшалось — температура росла, пульс увеличивался. 23 августа не её теле появились багровые пятна, 24 августа она умерла. Мидори Нака стала первым в мире человеком, официально умершим от радиации. Всего в результате бомбардировки умерли более 280 тысяч человек.

Людей, подвергшихся воздействию взрыва, в Японии называют «хибакуся». По закону к ним относят тех, кто был в районе взрыва, кто побывал на месте взрыва в течение двух недель, кто подвергся воздействию радиоактивных осадков, а также дети, рожденные женщинами, которые во время беременности попали в любую из перечисленных выше категорий. По данным на 2014 год, в живых оставались около 192 тысячи хибакуся.

«Боже мой, что мы натворили!»: как США испытали атомную бомбу на людях, убив 280 тысяч человекХиросима до и после бомбардировки.

Хиросима стала символом борьбы против оружия массового уничтожения. 6 августа стал отмечаться международным сообществом как Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия. В самом городе в этот день ежегодно проходит церемония памяти — ровно в 8:15 звучит поминальный колокол. В Хиросиме оставили нетронутой часть территории, выжженной атомной бомбой США — теперь это Мемориальный парк мира.

«Боже мой, что мы натворили!»: как США испытали атомную бомбу на людях, убив 280 тысяч человек

Также нетронутым оставили руины торгово-промышленной палаты города, которое теперь называют Купол Гэмбаку или купол атомного взрыва — здание внесено в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ранее «Блокнот» рассказывал, что Китай обвинил США в распространении ядерного оружия среди «третьих стран». Таким образом Штаты нарушают положения международного Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Заявление сделал представитель Поднебесной Фу Цонг на обзорной конференции ДНЯО.