—>

Зубов избран в Зал хоккейной славы

Бывший защитник, двукратный обладатель Кубка Стэнли, олимпийский чемпион, а ныне тренер команды КХЛ из Сочи Сергей Зубов стал членом Зала хоккейной славы в Торонто. Это стало известно вчера поздно вечером. Официальная церемония состоится 12 ноября.

Анатолий Тарасов, Владислав Третьяк, Валерий Харламов, Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Сергей Федоров, Павел Буре, Сергей Макаров, Александр Якушев… Зубов стал десятым представителем нашей страны в святая святых.

Самое интересное, что за 16 лет карьеры в НХЛ Зубов так и не удостоился индивидуальных призов. В 1994 году он вместе с еще тремя соотечественниками выиграл с «Нью-Йорк Рейнджерс» Кубок Стэнли. Через 5 лет повторил успех, но уже в форме «Даллас Старз».

В своей благодарственной речи во время телефонной конференции Зубов поблагодарил всех. Кроме своего первого тренера в ЦСКА Виктора Тихонова, давшего ему путевку в большую хоккейную жизнь. Не упомянул и о Вячеславе Фетисове, в паре с которым дебютировал в чемпионате СССР в сентябре 1988 года. В 18 (!) лет.

В НХЛ Зубова до сих пор считают самым крутым российским защитником. Пусть он и не скороход, но культура паса, умение принимать оптимальные решения в самых сложных игровых ситуациях, бросок – по высшему разряду.

При этом его роман со сборной долгим не вышел. Зубов дебютировал на Олимпийских играх-1992 во французском Альбервиле и вернулся с золотой медалью. Звание заслуженного мастера спорта ему присвоили… через 20 лет.

Чемпионат мира-1992 оказался для него первым и последним. Сборная России в Праге и Братиславе проиграла в четвертьфинале шведам (0:2) и впервые осталась за пьедесталом. В 1996-м Зубов сыграл на Кубке мира. Наши дошли до полуфинала, где были сметены будущими победителями американцами (2:5).

Вскоре его роман со сборной завершился. Причиной послужил скандал с его женой на Кубке «Спартака» — был такой предсезонный турнир в Москве. В ресторане к ней начали приставать лица кавказской национальности, и никто за нее не вступился. В знак протеста Зубов расстался со сборной. Пропустил три Олимпиады. А когда в 2010-м захотел вернуться, то не получил приглашения на Игры в Ванкувере.

Вместе с Зубовым кандидатами на вступление в Зал славы были наши Борис Михайлов и Александр Могильный. Увы, выборочная комиссия предпочла капитану сборной СССР его ровесника Вацлава Недомански из Чехословакии. Лучший нападающий ЧМ-1974 в 30 лет сбежал в Канаду, играл в ВХА и НХЛ, но лавров не снискал. Тем не менее, его включили в Зал славы.

В решающем матче Олимпиады-1972 в Саппоро Михайлов с тяжелой травой колена забил чехословакам гол, а Недомански плюнул тогда Александру Мальцеву в лицо. А ведь член выборочной комиссии Игорь Ларионов как-то заметил, что кандидат ко всему прочему должен обладать соответствующими человеческими качествами.

Вспоминается матч заокеанской серии «Детройт» — «Крылья Советов» в начале 1979 года. Игравший за «Красных крыльев» (не советских!) Недомански забил гол, но комментатору Евгению Майорову было строго-настрого запрещено называть фамилию беглеца. В эфире повисла мхатовская пауза. Через месяц сборная СССР и ее харизматичный капитан выиграли у сборной НХЛ Кубок Вызова. А чего добился за океаном Недомански?

Якушев стоял в очереди в Зал славы три года, верится, что и Михайлова выборщики не обидят.