«Живем в ужасных условиях», - жильцы аварийного дома в Краснодаре не могут добиться расселения почти 40 лет

В инстанциях только кормят обещаниями.

Говорят, обещанного ждут три года. А вот жильцы аварийного дома по улице Старокубанской 88/3 в Краснодаре надеются получить то, что им положено, уже почти четыре десятка лет. Архитектурный монстр, который стоит в самом центре города, когда-то был надеждой и верой в счастливое будущее, — а стал «тюрьмой» для 64 человек.

«Живем в ужасных условиях», - жильцы аварийного дома в Краснодаре не могут добиться расселения почти 40 летРубильник в общежитии

До 2000-х годов этот дом являлся общежитием для сотрудников строительной организации. Живущая здесь с 1984 года Валентина Красивская получила комнату, работая на кирпичном заводе вместе с мужем. Она помнит, как радовалась и ждала обещанную квартиру. Откуда Красивской было знать, что ей придется провести в этой маленькой комнатке юность, родить вторую дочку и даже встретить старость?

«Я была молодым специалистом по распределению. Мне сказали, что через два года я получу квартиру, как работник строительной организации. Так и живем здесь до сих пор. Родили второго ребенка, ушли на пенсию, а квартиры до сих пор нет», — вспоминает Красивская.

«Когда организацию ликвидировали, меня перевели, чтобы сохранить очередь, в детсад кирпичного завода. Очередь сохранялась два года, а затем опять ликвидировали», — объяснила женщина журналистам «Блокнот Краснодар».

Она обращалась в администрацию округа за поиском правды. Там ей сообщили, что никаких документов не сохранилось, — а значит, и очереди тоже больше нет. В организации, где работала краснодарка, развели руками, сказав, что вся документация пропала.

«Живем в ужасных условиях», - жильцы аварийного дома в Краснодаре не могут добиться расселения почти 40 летБелье жильцов сушится за окном

В такой же ситуации оказалась и Зинаида Камышан. В свое время она решила отказаться от малосемейки, надеясь на то, что получит квартиру. Теперь она много раз пожалела об этом.

«Все рухнуло в одночасье. Кроме того, мы живем в ужасных условиях. Куда ни кинешься, все смотрят на нашу проблему сквозь пальцы. Никому не нужны», — жалуется Камышан.

«Живем в ужасных условиях», - жильцы аварийного дома в Краснодаре не могут добиться расселения почти 40 летМеста общего пользования

Условия проживания в бывшем общежитии действительно кошмарные. Капель с неба жильцы ждут с ужасом — это значит, что подвал снова затопит и вонь будет стоять на всю округу. Ливневки не справляются даже после прочистки. Летом все двери и окна открыты — только так проживающие в доме № 88/3 могут дышать свежим воздухом. Кроме того, здесь никогда не было горячей воды, а качество холодной оставляет желать лучшего. Есть серьезные проблемы с канализацией, которая попросту не справляется с нагрузкой. Аварийные службы буквально дежурят у дома.

«Живем в ужасных условиях», - жильцы аварийного дома в Краснодаре не могут добиться расселения почти 40 летНа общей кухне

«Фекалии плавают по коридору, откачка не помогает. Кроме того, из-за этого вымыло грунт, фундамента в подвале уже нет», — — рассказывают жильцы.

Дом сильно просел, даже входную дверь можно открыть с трудом. Здание буквально разваливается на глазах — в трещинах, проходящих по всем стенам, можно увидеть небо.

«Живем в ужасных условиях», - жильцы аварийного дома в Краснодаре не могут добиться расселения почти 40 летТрещины в стенах дома

«Мы боимся, что провалимся со второго на первый этаж. В 2017 году в РЭПе признали наше здание аварийным, поэтому не хотят ничего ремонтировать. Говорят, что рано или поздно нас все равно снесут», — говорит Зинаида Камышан.

Конечно, за столь долгий срок проживания в таких условиях краснодарцы обивали пороги многих инстанций и служб. У каждого есть стопка обращений и ответов на них, все эти документы имеются в распоряжении редакции. По словам жильцов, в 2014 году к ним пришли специалисты из администрации, которые сообщили, что на месте дома будет строиться автомобильная развязка. Люди воспрянули духом и стали с надеждой ждать расселения, но этого снова не произошло.

«Живем в ужасных условиях», - жильцы аварийного дома в Краснодаре не могут добиться расселения почти 40 летМеста общего пользования

«Сначала стояли в очереди на 2020 год, затем нас передвинули на 2022 год без объяснения причин. Но мы смотрим, как впереди нас стали появляться дома, годные под снос, по суду. Получается, что тех людей, которые стоят и честно ждут очереди, не ходят по судам, можно отодвигать?» — недоумевают краснодарцы.

Лейла Семенова, живущая в бывшем общежитии с 1993 года, утверждает, что, кроме опасности, которую несет аварийное здание, их здоровье ежедневно находится под угрозой — рядом с ней живет семья, возможно болеющая туберкулезом.

«У нас всего 31 комната в общежитии, а с 2006 года по статусу теперь мы живем в 46-квартирном жилом доме. 11 семей приватизировали комнаты, и теперь они считаются квартирами. А где они? Кухни общие на всех, туалеты тоже, их посчитали за жилые комнаты», — рассказывает Семенова.

«Живем в ужасных условиях», - жильцы аварийного дома в Краснодаре не могут добиться расселения почти 40 летДом разрушается

«Блокнот Краснодар» решил обратиться в мэрию кубанской столицы, чтобы прояснить ситуацию. Как разъяснили в администрации, по муниципальной программе переселения из ветхого и аварийного жилья расселение жильцов общежития действительно планировалось на 2022 год.

«Однако в июле текущего года принято решение о расселении аварийного дома по улице Старокубанской, 88/3 литеры «А», «а», «под/А» в рамках муниципальной программы в 2021 году. В программу уже внесены соответствующие изменения по срокам расселения общежития», — сообщили в мэрии кубанской столицы.

«Живем в ужасных условиях», - жильцы аварийного дома в Краснодаре не могут добиться расселения почти 40 летТрещины в стене

Сейчас специалисты управления по жилищным вопросам направили пакет документов в департамент муниципальной собственности и городских земель для изъятия для муниципальных нужд земельного участка. «Это обязательная процедура перед переселением. Таким образом, процесс запущен», — подытожили в мэрии.

Неизвестно, выдержит ли аварийное здание еще один год ожидания. Краснодарцы настолько устали от бесконечных обещаний, что уже не надеются однажды проснуться в собственной теплой и уютной квартире, с нормальным туалетом и горячей водой.

Марина Утукина