Зеленский должен наладить отношения с Россией, — Медведчук

Избранный президент Украины Владимир Зеленский должен налаживать отношения с Российской Федерацией. В этом уверен глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук, который, не занимая в настоящее время высоких постов, по-прежнему остаётся влиятельным лицом украинской политики.

«Это Украине надо, это Зеленскому надо, это Зеленский должен налаживать отношения, по разным причинам, и я могу привести массу аргументов в пользу этого, а не Москве думать, как это делать.

Я не думаю, что в Москве выдвигают какие-то критерии или думают о будущем, насколько оно будет сложным или простым в отношениях с новым главой государства.

Более того, после выборов были даны определенные комментарии (премьера России) Медведева, помню, на следующий день после окончания второго тура абсолютно правильно оценил наши экономические отношения. Он говорил о той части, которой он занимается в РФ, и он сказал, что на сегодняшний день экономическая ситуация в отношениях убийственная.

Естественно, он это сравнивал с тем, что было когда-то, какими были отношения РФ и Украины в экономическом плане», — напомнил Медведчук, выступая в эфире одного из украинских телеканалов.

«И несмотря на это, эти отношения убийственны, потому что их потенциальная возможность намного больше того, что есть сейчас. И он сказал, что для восстановления экономических отношений необходимо исходить из таких ситуаций, которые бы характеризовались так: расчет, прагматизм, трезвость. Если это будет, экономические отношения между Украиной и Россией имеют шансы восстановиться.

И пресс-служба господина Путина (президент России — кум Виктора Медведчука, прим. РВ) прокомментировала тоже этот вопрос, о том что они с уважением относятся к выбору украинского народа, но говорить по поводу взаимных совместных действий пока еще преждевременно.

Это означает, что в Москве будут смотреть на первые действия президента, какими они будут, что он будет не просто говорить, а что он будет делать. И в зависимости от этого строить отношения.

Но я не думаю, что для России стоит такой критерий, что они только об этом думают — будет им сложно или просто. Я думаю, что это не их задача. Это задача больше Украины — вопросы взаимоотношений с Россией», — резюмировал Медведчук.