По решению Индустриального районного суда Барнаула вынесен обвинительный приговор заместителю начальника территориального управления Росимущества в Алтайском крае Евгению Хижняку. Он признан виновным в организации преступной схемы, в которой компания, организующая торги по продаже арестованного имущества, не выплачивала ведомству деньги, полученные от победителей аукционов. Его приговорили к 4,8 годам лишения свободы.

В карточке уголовного дела указано, что 4 декабря был вынесен обвинительный приговор Евгению Хижняку и главе ООО «Фортуна» Дмитрию Годунову. Судебные тяжбы по этому делу длились на протяжение шести лет. О проведении расследования коррупционной схемы ИА «Банкфакс» стало известно еще в 2013 году.

Как сообщил источник ИА «Банкфакс», осведомленный о ходе процесса, в 2011 году «Фортуна» стала победителем конкурса на оказание услуг по реализации арестованной или изъятой у должников собственности, который организовало ТУ Росимущества. Годовой контракт между ведомством и подрядчиком был заключен в январе 2012 года. Реализатор впоследствии занял довольно прочные позиции на рынке упомянутых узкопрофильных услуг. По оценкам источника ИА «Банкфакс», его годовой оборот составлял порядка 50 млн рублей.

По итогам торгов компания не возвращала ведомству деньги, полученные с реализации лотов. В начале сентября 2012 года по инициативе Росимущества договор был расторгнут по причине нарушений при исполнении заказа. В октябре ведомство через суд попыталось взыскать с ООО «Фортуна» более 10 млн рублей, которые поступили от победителей торгов по реализации арестованного имущества. Арбитраж вынес решение в пользу управления, но деньги так и не были перечислены.

В марте 2013 года было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество). В рамках расследования стало известно, что с помощью аффилированной компании в Росимуществе была налажена схема по реализации крупной партии товаров народного потребления на общую сумму около 50 млн рублей, при этом цена имущества по документам была значительно занижена. Также во время обысков выяснилось, что товары на реализацию пропали со складов «Фортуны».

Что интересно, первым эту информацию сообщил журналистам на то время еще действующий начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Алтайскому краю Вадим Надвоцкий, который был арестован по подозрению во взяточничестве в середине ноября 2018 года. СМИ тогда сообщали, что следственные органы расследуют дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (хищение путем присвоения или растраты). В деле также фигурировала «Фортуна», однако фамилию ее руководителя Годунова Надвоцкий тогда называть не стал. Он также сообщал, что деньги в Росимущество не поступили от продажи шести квартир.

Примечательно, что тогда начальник ведомства отмечал процессуальный статус Хижняка как свидетеля. Однако он не отрицал вероятность того, что у следствия к нему возникнут вопросы. На время следствия бывший заместитель начальника Росимущества был отстранен от занимаемой должности. По завершению расследования версия следователей подтвердилась и Евгению Хижняку предъявили обвинение в растрате средств и мошенничестве путем разработки коррупционной схемы.

Судебный процесс в отношении Евгения Хижняка и Дмитрия Годунова начался в 2015 году. Заседания откладывались несколько раз на протяжении двух лет. Однако один из представителей пострадавшей стороны рассказал ИА «Банкфакс», что нередко причиной становились внезапные заболевания Хижняка. Также собеседник отмечает, что в ходе судебного процесса обвиняемый некоторое время занимал прежнюю должность заместителя руководителя Росимущества и продолжал свою деятельность.

Несмотря на многочисленные отлагательства, в 2017 году суду все же удалось завершить процесс и судья Ольга Огнивенко вынесла приговоры обвиняемым. Годунов был признан виновным только по ст. 160 УК РФ в растрате 10 млн рублей и не виновным в мошенничестве. Тогда как Хижняка полностью оправдали. За пропажу товаров так никто и не ответил.

В январе 2018 году было решено пересмотреть дело. Новый судья Евгений Сербов по итогам рассмотрения дела 4 декабря вынес обвинительные приговоры обоим подсудимым за растрату. Однако по ст. 159 УК РФ (мошенничество) снова никто не был признан виновным. Евгений Хижняк приговорен к 4 годам и 8 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а Дмитрий Годунов — к 7 годам колонии. Вердикт суда первой инстанции находится на стадии обжалования.

Не исключено, что пересмотр дела был связан с новым коррупционным скандалом в ТУ Росимущества, который мог быть связан с делом Хижняка. Так в январе 2018 года «Комсомольская правда» сообщила, что один из постоянных аукционистов ведомства Алексей Цымбулов был арестован. По информации издания, он был представителем управления, однако проводил аукционную деятельность в интересах коммерческих компаний. Также сообщается, что фамилия Цымбулова всплывала в 2013 году в деле Росимущества и «Фортуны».

На момент подготовки материала заместитель начальника Росимущества числился на сайте ведомства в своей должности. Стоит отметить, что руководитель алтайского ТУ Росимущества Андрей Ипатов был уволен со своего поста вскоре после начала расследования. По некоторым данным, Ипатов уволился по собственному желанию, сообщал сайт «Коррупции.NET». Во время следствия он также проходил по делу в качестве свидетеля.

Отметим, что главные должности ТУ Росимущества не первый раз фигурируют в коррупционных делах. Так в 2009 году был осужден бывший глава управления Евгений Звягинцев. «ПолитСибРу» писал, что он был признан виновным в получении взятки в особо крупном размере и приговорен к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима.