—>

Застройщиком Минобороны станет единая спецкомпания

Министерство обороны приступает к крупнейшей реформе военно-строительной отрасли. Президент Владимир Путин одобрил план создания публично-правовой компании в сфере строительства в интересах вооруженных сил.

Строительством объектов для оборонного ведомства вскоре станет публично-правовая компания, запуск которой анонсируется уже на 2020 год, утверждают информаторы «КоммерсантЪ» в правительстве и министерстве Сергея Шойгу. Источники в администрации президента подтверждают, Владимир Путин реформу поддержал. Сейчас специалисты Минобороны готовят план деятельности компании и регистрационные документы. Структура с рабочим названием «Военно-строительный комплекс» станет негласным преемником Спецстроя, который был ликвидирован в 2017 году.

Упразднить Спецстрой руководство страны решило ввиду непрозрачности деятельности компании. В его подчинении пребывали десятки федеральных государственных унитарных предприятий, многие из которых погрязли в миллиардных долгах, а себе Спецстрой оставил только согласовательные и административные функции. После его ликвидации военными стройками занимались 8 ФГУПов, Главное управление обустройства войск и два проектных института. Общими усилиями они нарастили количество ежегодно сдаваемых объектов на 30%.

Однако в процессе строительства нередко возникали сбои из-за проблем с субподрядчиками, механизмы истребования полученных денег с которых неэффективны. Поэтому, говорят собеседники, было признано целесообразным создание единой компании. В процессе реорганизации безнадежные долги подрядчиков спишут. Реализацией коммерческих проектов новая компания заниматься не будет, поскольку выполнение государственных задач и извлечение выгоды – принципиально разные цели, говорят источники.

До «Военно-строительного комплекса» форма публично-правовой компании была применена только к Фонду защиты прав дольщиков и созданному в январе «Национальному экологическому оператору». Информаторы газеты говорят, уже решено, что счета компании будут находиться в банке, обслуживающем государственный оборонный заказ. Штаб-квартира «ВСК» разместится в столице, а в каждом из военных округов компания будет иметь представительство, отдельный филиал предусмотрен для Северного флота. Аудитом компании будет заниматься Счетная палата и казначейство, а также профильные компании, которые выиграют соответствующие тендеры.