—>

Заплати за инсайд и спи спокойно!

В Госдуме обсуждается законопроект, который даст возможность гражданам заключать соглашения с Центробанком, чтобы освободиться от административной ответственности по нарушениям, связанным с неправомерным использованием инсайдерской информации или манипулированием рынком.

Поправки в закон «О Центральном банке Российской Федерации» и в закон «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесла группа депутатов Госдумы во главе с Владиславом Резником.

Речь идет о создании нового института соглашения с Центральным банком. Как сказано в проекте закона, в случае возбуждения дела об административном правонарушении по этим статьям, лицо, в отношении которого ведется производство по делу, до момента вынесения постановления по делу об административном правонарушении вправе заключить с Банком России соглашение и заплатить государству сумму, которая будет указана в договоре.

При этом она не должна быть меньше тех доходов или убытков, которые гражданин получил при операциях с финансами, иностранной валютой или товарами, в результате которых на него и было заведено административное дело. Также граждане до заключения соглашения с ЦБ обязаны будут предоставить Банку России в полном объеме информацию, «в том числе сведения, составляющие коммерческую, служебную, банковскую тайну, тайну связи (в части информации о почтовых переводах денежных средств) и иную охраняемую законом тайну (за исключением государственной и налоговой тайны), об операциях с финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами, совершение которых послужило основанием для возбуждения производства по делу об административном правонарушении, в объеме и сроки, определенные Банком России».

Кроме того, они должны будут совершить определенные действия для предотвращения нарушения закона в будущем. И эти действия будет определять сам Центробанк.

Однако подобное соглашения не позволят заключать служащим федеральных, региональных или местных органов исполнительной власти, а также работникам управления государственных внебюджетных органов и служащими ЦБ, которые имеют доступ к инсайдерской информации.

Как пояснил «Веку» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, этот законопроект — сделка со следствием. «Ты должен выполнить все обязательства и тогда в тюрьму не посадят, и наказание будет менее жестким. Если человек раскаивается и выведет и на других (участников сделки), то история будет одна, а если упирается, то совершенно другая», — отметил Аксаков.

Общественный финансовый омбудсмен Павел Медведев, заявил «Веку», что в предложении депутатов есть что-то анекдотическое. По его словам, выходит, если человек собирается жульничать, он всего лишь должен заплатить ЦБ отступные. Что касается мировой практики, то, как признался Медведев, он не слышал о таком опыте.

При этом Медведев отметил, что качество законодательства стремительно падает. По его словам, он много лет проработал в парламенте. И за это время случалось всякое, но такого не было.

В качестве примера Медведев привел принятие закона о финансовом уполномоченном, по которому он не может принимать заявки граждан. Спрашивается, зачем тогда вообще финансовый уполномоченный нужен?

По словам Медведева, он уже обращал внимание на то, что российское общество разделилось на две категории. И если один человек может потратить в день столько, сколько другой не заработает и за 100 лет, то говорить уже не о чем. «Что касается законопроекта, могу сказать следующее. Мне рассказывал дед, что до революции был номер в цирке. В афишах было сказано, что циркач пролезет головой в бутылку. Вот выходит артист на арену, раз головой ударил по бутылке, второй, третий, бутылка раскололась и он ушел. Публика недовольно свистит. А ей отвечают: но артист же старался, какие могут быть претензии? В этом случае тоже можно сказать, что депутат старался», — считает Медведев.

Трудно предположить, что закон вообще окажется работоспособным. Общеизвестно, что в период санации банков Московского кольца инсайдерская информация уходила непосредственно из Центробанка и дала возможность вывести из страны миллиарды. Однако никто из сотрудников ЦБ, насколько известно, наказан не был. Получается, что закон нужен лишь на тот случай, когда кого-то поймают за руку и потребуется как-то «отмазываться». Но так как ловить никого не собираются, то и практика применения такого закона маловероятна.