Бывшая глава Бийска Лидия Громогласова, похоже, пытается вернуться в политику. Как стало известно на отчетно-выборной конференции общественной палаты города, прошедшей 4 апреля в большом зале администрации наукограда, Громогласовой хоть и с большим трудом, но удалось войти в новый созыв органа. Видео с конференции опубликовали алтайские «Коммунисты России» в своем сообществе «ВКонтакте».

Выборы членов общественной палаты города IV созыва прошли в связи с окончанием срока полномочий прошлого состава. Согласно опубликованной информации, созыв должен быть сформирован из 24 человек. Из них семерых членов назначает градоначальник, еще семерых утверждает гордума, а остальные 10 выдвигаются от общественных объединений. Лидия Громогласова в данном случае была выдвинута от бийского совета женщин, который она возглавляла еще будучи главой города. Это достаточно однозначно указывает на то, что ни представительный орган, ни администрация не гарантировали Громогласовой место в ОП.

Голосование на конференции для нее также чуть было не пошло прахом: она всего на четыре голоса обогнала последнего среди избранных Сергея Веревкина — он набрал 25 голосов. Всего на места в общественной палате претендовали 17 человек. Для тайного голосования присутствующим раздали 58 бюллетеней, два из которых они умудрились испортить, проголосовав в них за 11 кандидатов вместо положенных 10. Как отмечают коммунисты, присутствовавшие достаточно остро отреагировали, когда услышали в списке избранных фамилию Громогласовой: кто-то ответил, что в воздухе ощутимо «запахло серой». Впрочем, сама экс-глава на конференции по некой причине отсутствовала и не смогла оценить комментарий.

Напомним, что после унизительного поражения на муниципальных выборах в гордуму Бийска Громогласова оставила пост секретаря городского отделения «Единой России». На старте предвыборной кампании она не получила места в общепартийном списке на выборах в гордуму Бийска. Наблюдатели связали это с ее конфликтом с руководством реготделения ЕР. По данным источников «Банкфакса», Громогласову накануне выдвижения могли настойчиво просить уйти с поста главы города по примеру главы администрации Бийска Николая Нонко, чтобы снизить протестный потенциал и отвести хотя бы часть негатива от «партии власти». Однако она, вероятно, сделать это отказалась, из-за чего электоральный протест в наукограде был предельно персонифицирован.

Лидия Громогласова в итоге попыталась попасть в гордуму по одномандатному округу № 6, где ее соперником стал «политический фрик» Евгений Корчагин, известный в основном своими перформансами и поездкой «в Кремль» за желтом «Запорожце». По итогам выборов электоральные планы Громогласовой, очевидно считавшей себя непотопляемой, потерпели крушение — она набрала в два раза меньше голосов, чем Корчагин. Ее проигрыш окрестили одной из главных сенсаций выборов-2017 на Алтае.