Руководство партии «Яблоко» требует прекратить уголовное преследование заместителя председателя своего алтайского отделения Александра Кондрова. Как сообщили партийцы, ему может грозить до пяти лет лишения свободы из-за потасовки с полицейскими во время оперативных действий. О ситуации сообщает пресс-служба федерального «Яблока», в защиту активиста выступила председатель партии Эмилия Слабунова.

Как указано в сообщении, в апреле текущего года к Кондрову домой пришли двое полицейских, которые якобы занимались делом о незаконном списании незначительных денежных средств с банковской карты его супруги. Они потребовали от оппозиционера проехать с ними для дачи показаний в качестве свидетеля, но получили отказ — мужчина сослался на неважное самочувствие. Такой ответ не устроил правоохранителей, и они, как утверждается в сообщении, попытались силой доставить его в отдел, применив к нему спецсредства. Жена «яблочника» вызвала полицию, что ненадолго заставило скрыться настырных сотрудников. Однако вскоре правоохранители вернулись большим составом и, как утверждается, «инициировали применение насилия Александром Кондровым в отношении одного из них». Как именно это удалось полицейским, в сообщении не указано. В результате потасовки сам Кондров получил травмы, которые позже были задокументированы медицинским актом.

Произошедшее стало поводом для обращения оппозиционера в полицию и следственный комитет. Он требовал привлечь изначально применивших к нему силу правоохранителей к ответственности, но дело в итоге якобы оказалось закрыто. «Яблочник» считает, что проверка по его заявлениям не была проведена в полном объеме: у него имеются записи с аудио- и видеорегистраторов, которые будто бы не оценивались.

В то же время в отношении самого Кондрова было возбуждено уголовное дело за применение насилия к представителю власти. Как считают в руководстве «Яблока», его, вероятно, скоро передадут в суд. В письме Эмилия Слабунова ставит дело Кондрова в один ряд с преследованием фигурантов «московского дела», а также журналиста Ивана Голунова. Она утверждает, что согласно материалам, кроме самого пострадавшего полицейского никто не может подтвердить факт нанесения удара Кондровым. Показания основного свидетеля по делу «яблочники» также подвергают сомнению, поскольку он будто бы ранее проиграл Кондрову имущественный спор, а потому может быть предвзят.

В письме Слабуновой не раскрывается статья, по которой могут осудить Кондрова, но она упоминает, что ему грозит до пяти лет лишения свободы — такой срок предусмотрен ч. 1 ст. 318 УК РФ (Применение насилия в отношении представителя власти). С точки зрения «яблочников», их активист попал под «маховик репрессий» и стал «жертвой произвола». партийцы требуют от Генпрокуратуры РФ, Следственного комитета и МВД России прекратить уголовное преследование Кондрова, а также проконтролировать более тщательное рассмотрение его заявлений о якобы имевших место противоправных действиях со стороны полицейских.

Лидер алтайского «Яблока» Александр Гончаренко в разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс» отметил, что не может припомнить всех деталей этого дела и порекомендовал обратиться к самому Кондрову, однако тот на момент подготовки материала находился за пределами Алтайского края. С его адвокатом Вадимом Мовшовичем также не удалось связаться.