Председатель краевого общественного движения поддержки гражданских и социальных инициатив «Согласие», известный алтайский общественник Геннадий Шейда объявил о сборе средств на уплату штрафа, который был наложен на организацию за отсутствие упоминания о статусе иноагента. Несмотря на то, что «Согласие» вычеркнули из списка Минюста, санкция осталась в силе. По словам Шейды, без помощи жертвователей деятельность организации окажется под вопросом, но ликвидировать ее не планируется.

Как Геннадий Шейда написал в Facebook, 27 февраля Алтайский краевой суд принял окончательное решение: наложить на «Согласие» штраф в размере 150 тысяч рублей, на руководителя организации — 100 тысяч рублей. Поводом стал репост одной из публикаций проекта Ирины Ясиной «Я думаю» без маркировки «организация — иностранный агент» в соцсети «ВКонтакте». «Барнаул, как лидер наказаний за репосты и лайки, сохраняет пальму первенства?» — оценил Шейда позицию суда.

Решение было принято, несмотря на то, что «Согласие» в октябре 2018 было выведено из пресловутого реестра Минюста. Иноагентом организацию признали в декабре 2017 года за якобы полученные от иностранных источников 25 тысяч рублей на проведение круглого стола о противодействии коррупции в лесах Алтая. Суд в итоге признал, что эти деньги были российскими, но на штраф это, как ни странно, не повлияло.

Одним из критериев отнесения организации к иноагентам является ее политическая деятельность. Применительно к «Согласию» Минюст в качестве аргумента указал на работу Геннадия Шейды в качестве депутата Барнаульской гордумы. «Выступал за снижение ставок по налогу на недвижимость и недопустимость строительства мусорного полигона за поселком Южный, обращался в антимонопольную службу по завышенным ценам на бензин, направлял предложения по раздельному сбору мусора, проводил якобы «политические», а не научно-практические конференции, выступал в коалиции с партией «Яблоко» на выборах в Гордуму и др. Наши доводы о том, что это была моя деятельность как депутата Барнаульской городской Думы от партии «РПР-ПАРНАС», судом не были приняты. И как после этого не признать это дело политическим?» — вопрошает активист.

Несмотря на то, что общественник планирует оспорить решение в Верховном суде РФ, его жалоба будет рассматриваться уже в порядке кассации, а значит сейчас штраф придется заплатить. Сделать это без помощи жертвователей проблематично, поэтому общественник и обратился к сторонникам. «150 тысяч рублей до 23 марта, другая часть — до 27 апреля 2019 года. Без вашей моральной и небольшой материальной поддержки нам не справиться: закрываться, как это были вынуждены сделать некоторые алтайские организации — Геблеровское экологическое общество и «Алтай — 21 век» — в угоду отдельных структур власти мы не будем», — заявил Геннадий Шейда.

Отметим, что «Согласие» стало победителем конкурса президентских грантов с проектом «Бюджет для всех», размер гранта — 1,69 млн рублей. Председатель НКО рассказал, что его суть связана с инициативным бюджетированием. «Проект предназначен для сельских активистов, которые изыскивают дополнительные средства на решение социальных вопросов. Например, ремонт водопровода, строительство спортплощадки… Мы будем содействовать гражданам и помогать им находить дополнительные средства на такие проекты», — сказал Шейда. Естественно, средства гранта на оплату штрафа направить нельзя.

«Согласие» образовано в 1996 году как движение в поддержку президента Бориса Ельцина. Тогда ее официальные отделения действовали в большинстве районов края. С начала 2000-х «Согласие» трансформировалось, основной целью с тех пор провозглашается гражданское просвещение и развитие демократического государства.