—>

Закрытие хостелов переносится

Согласительная комиссия депутатов Госдумы и членов Совета Федерации пришла к компромиссу, решив, что закон, запрещающий открывать хостелы в многоквартирных домах, вступит в силу с 1 октября этого года.

Завтра компромиссный вариант должны одобрить депутаты на пленарном заседании Госдумы, а 10 апреля — сенаторы на пленарном заседании СФ. После этого закон поступит на подпись президенту: Кремль до сих пор официально не предъявлял претензий ни к первоначальной жесткой версии, по которой запрет вступал в силу с момента опубликования закона, ни к компромиссной.

Поправка в Жилищный кодекс, которая вводит запрет на работу хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов, должна была «заработать» сразу после опубликования. Соответствующий законопроект был одобрен нижней палатой парламента 6 марта и направлен в Совфед. Но сенаторы через неделю закон отклонили, предложив отложить срок его вступления в силу до 1 января 2020 года.

Отклонение законопроекта о запрете хостелов стало одним из редких прецедентов наложения Совфедом вето на документ, поддержанный конституционным большинством депутатов Госдумы. Однако сенаторы не возражают против моратория на хостелы в жилых домах как такового – их не устроили сроки вступления поправок в силу. Верхняя палата парламента объяснила свою позицию тем, что хостельерам нужно время, чтобы привести свой бизнес в соответствие с новыми правилами.

В Совете Федерации также отметил, что введение запрета накануне летнего сезона приведет к проблемам в туристической отрасли. Госдума настаивала на том, чтобы закон о запрете хостелов вступил в силу не позднее 1 июля.

Еще одним условием является соблюдение требований законодательства, в частности, по оснащению нежилого помещения индивидуальными приборами учета.

В Совете Федерации удовлетворены работой согласительной комиссии и считают, что новый срок вступления запрета в силу позволит учесть все интересы.

Как отмечали ранее эксперты, закон по закрытию хостелов позволит устранить дискриминацию профессиональных отельеров. Сейчас бизнес в жилом фонде пользуется льготными ставками по коммунальным платежам и налогу на имущество, поясняют они. Наконец, запрет на услуги временного размещения в жилом помещении поставит под сомнение легальность такого популярного сервиса посуточной аренды, как Airbnb. «Сдавать теперь возможно только жилые объекты на длительный срок: по договорам найма или аренды», – отмечали эксперты.

После того, как ГД приняла закон, количество объявлений о продаже хостелов увеличилось на 19% относительно предыдущего года. При этом средняя стоимость объекта составила 4 млн. рублей, что на 13% ниже прошлогоднего уровня.

Больше всего хостелов продается в Санкт-Петербурге – плюс 42% по сравнению с прошлым годом, при этом средняя цена объекта упала на 11% и составляет 2,6 млн. рублей.

Эксперты по рынку недвижимости отмечали, что в контексте грядущего запрета хостелов на их продаже владельцы заработают гораздо меньше. Если в цену выставленного на продажу отеля закладывается прогнозируемая выручка, то хостелы сейчас реально продать по стоимости квартиры. Они также указывали, что для перевода квартиры в нежилой фонд и получения всех согласований на открытие в помещении хостела потребуется вложить сумму, превышающую стоимость самого объекта.

Заметим, что год назад ВЦИОМ по заказу Госдумы провел опрос, целью которого было выяснить отношение россиян к законопроекту о запрете хостелов. Более половины респондентов инициативу поддержали. Около 70% опрошенных уверены, что хостелы в многоквартирных домах создают неудобства для других жителей. Обеспокоенность проблемой среди москвичей и петербуржцев еще выше — 80%.