«Закрыть и арестовать»,»Эхо Москвы»

Оппозиционные СМИ методично снабжают российский сегмент Сети фейками, за что зачастую не несут никакой ответственности. Россияне фактически не защищены от недостоверной информации, отметили в комитете по законодательству, напомнив, что в Госдуме продолжается рассмотрение законопроекта об ответственности за фейковые новости.

Накануне масла в огонь подлило «Эхо Москвы», подхватив вброс о запрете покупки автомобиля гражданам, у которых нет гаража. Компетентные ведомства очень удивились, когда до них дошла эта информация. Разумеется, никто и никогда не обсуждал подобного запрета.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в свойственной ему манере отреагировал на фейк либеральной прессы. «Закрыть и арестовать», — заявил глава либерал-демократов, адресовав свои слова конкретно «Эхо Москвы», «Дождю» и «Ура.ру».

И с Жириновским многие согласятся, ведь оппозиционная пресса действительно превратилась в конвейер лжи. Только в феврале «Эхо Москвы» вбросило в Сеть пять откровенных фейков. По одному из них Венедиктов уже схлопотал иск от председателя комитета Госдумы по культуре Елены Ямпольской, которой СМИ приписало выдуманное негативное высказывание о пенсионерах.

До того редакция «Эхо» слизала фейк малоизвестного ИА «Панорама», которое сообщило о возможном запрете буквы «Щ» в русском алфавите и несуществующих инициативных группах, которые просят Минпросвещения этого не делать. А когда СМИ облетела новость о блокировке британскими банками счетов Венесуэлы, «Эхо» заявило, что российские банки готовятся сделать то же самое. Сведения были опровергнуты.

И это три недели февраля. Сложно представить, сколько фейков было опубликовано на дистанции, особенно в поддержку инициированных Западом антироссийских кампаний и социально-значимых для россиян тем. Фейками СМИ стараются подогреть протестные настроения в стране с целью подготовить «почву» для «цветной революции».

Подавляющее большинство оппозиционных СМИ финансируется из-за рубежа через разветвленную систему НКО, фондов, якобы правозащитных и благотворительных организаций. Кураторы не требуют от подопечных проверки информации, не ставят задачу заниматься объективной журналистикой. Установка предельно проста: прикручивать информацию к заранее обозначенным выводам или же выдумывать ее.

Потому законопроект, который будет бить по «кошельку» фейкоделов, а точнее из хозяев, выглядит более чем разумной мерой в свете сложившейся ситуации. «Ответственность за фейк-ньюс, которую планируют установить для СМИ, близка к той, которая действует во Франции и Германии», — завил по этому поводу председатель комитета по законодательству Павел Крашенниников.