На очередной сессии Каменского райсобрания 21 декабря депутаты приняли окончательную версию муниципального бюджета на 2019 год. Обсуждение вопроса оказалось очень бурным и дело едва не дошло до переноса рассмотрения проекта на неопределенный срок. Как стало известно ИА «Банкфакс», группа депутатов, которую наблюдатели ассоциируют с отстраненным по решению суда главой района Федором Найденым, рассчитывала сорвать рассмотрение законопроекта.

Как сообщили источники ИА «Банкфакс» из числа депутатов, накануне сессии им стало известно о том, что часть народных избранников готовится заблокировать утверждение документа. По мнению инсайдеров, тем самым каменские мундепы хотели дать сигнал краевой власти о том, что муниципалитет живет по собственным правилам. Такой расклад ожидаемо спровоцировал ответную реакцию краевых чиновников, и департамент по вопросам внутренней политики «голубого дома» принял меры, чтобы сохранить статус-кво.

Председатель райсобрания Виктор Кашицин подтвердил корреспонденту «Банкфакса», что на сессии развернулась серьезная дискуссия, однако, по его словам, для нее был объективный повод. «В основном спорили из-за того, что финкомитет районной администрации не предоставил информацию в соответствии с Бюджетным кодексом. Депутаты сомневались, за что они будут голосовать. Например, открывают на сайте муниципальную программу, а там ничего нет. Или цифры не сходятся», — отметил собеседник.

Между тем срыв рассмотрения бюджета до конца текущего года мог повлечь за собой весьма неприятные последствия для работников бюджетной сферы Каменского района. Так,  под вопросом оказалась бы своевременная оплата труда бюджетников. Однако ситуацию все же удалось урегулировать. «В итоге мы приняли бюджет, но это промежуточное решение. В течение ближайших дней произойдет корректировка расходной части, финкомитет ее уже анонсировал. Краевой администрацией мне была поставлена цель принять бюджет. Я пообещал, что документ будет принят, и в итоге мы проголосовали единогласно. Лучше найти компромисс, но сделать главное», — считает Виктор Кашицин.

Что интересно, Федор Найден отказался комментировать ИА «Банкфакс» процесс принятия бюджета и сам документ, хотя и указал, что прекрасно обо всем осведомлен. «В районе есть и. о. главы [Евгения Гордиенко], вот пусть она и объясняет. Когда я снова стану главой, тогда и оценю бюджет. А пока комментировать не буду, хотя я знаю, что и как делается в районе», — сказал отстраненный глава.

Напомним, 24 августа суд отстранил Федора Найдена от должности на период следствия. Решение было принято в рамках расследования дела по ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности), по которому Найден проходит в качестве подозреваемого.