Захарова заявила о мягком обращении России с украинскими кораблями | Свежие новости

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала действия российских пограничников при инциденте в Керченском проливе. По ее словам, братское отношение к Украине сдерживало от более серьезных мер в отношении кораблей, которые нарушили границу России. Она отметила, что иначе бы «от этих шлюпок» ничего бы не осталось. «Ни одна страна мира не позволила бы себе носиться за этими безумцами в рамках своих территориальных вод, запрашивать у них позывные, запрашивать, кто они, останавливать, в том числе рискуя своими жизнями, отправлять туда такое количество людей, и в ручном опять же режиме целый день пытаться их остановить. Ни одна страна, только мы… Только братский народ будет несколько часов пытаться воззвать к какому-то голосу разума, и делать это своими силами», — заявила Захарова в программе «60 минут» на канале «Россия 1».Она подчеркнула, что если бы «если бы это были США, Южная Корея, Япония, Канада, Австралия – там от этих шлюпок бы уже не осталось давно».«И только наши военные, только наши пограничники, береговая охрана несколько часов этим занимались», — резюмировала Захарова.

Провокация в Черном море

Утром 25 ноября катера украинских ВМС «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» нарушили государственную границу России и несколько часов опасно маневрировали, не реагируя на законные требования российских властей.В результате российские пограничники задержали нарушителей, применив оружие. Трое украинских моряков получили ранения. Всего на борту задержанных кораблей оказалось 24 военных, в том числе сотрудники СБУ, которые, по данным ФСБ, координировали провокации. Всех их арестовали по делу о нарушении государственной границы. Киевские власти обвинили Россию в агрессии и ввели военное положение в десяти областях. Этот режим предусматривает возможность временного ограничения конституционных прав и свобод граждан, в том числе права на участие в выборах, свободу мысли и слова.

Президент России Владимир Путин назвал инцидент в Керченском проливе заранее спланированной провокацией, которая потребовалась Петру Порошенко из-за его низкого рейтинга в преддверии президентских выборов. При этом глава государства подчеркнул, что пограничники выполняли свой долг по защите государственной границы России.

Захарова заявила о мягком обращении России с украинскими кораблями | Свежие новости

Читайте также: Новый худрук МХАТа Эдуард Бояков: «После Крыма патриотом быть легче»