Задержан экс-министр лесного хозяйства Красноярского края

Димитрия Маслодудова подозревают в получении крупной взятки.

Отправленного накануне в отставку министра лесного хозяйства Красноярского края Димитрия Маслодудова сегодня задержали сотрудники правоохранительных органов. Чиновника подозревают в получении взятки в особо крупном размере. Следователи предполагают, что посредником выступал родной брат чиновника — Юрий Маслодудов, сообщает Росбалт.

Как следует из предварительной версии Следственного комитета РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия, Дмитрий Маслодудов в течение двух лет (март 2018 — март 2020 г.г.) оказывал покровительство лесозаготовительной компании ООО «Краслесторг». Учредителями были знакомые брата министра. Следователи считают, что учредители были номинальными, в реальности руководил всем Юрий Маслодудов. Экс-министр всячески содействовал тому, чтобы «Краслесторгу» выделялись участки под рубки, отдавая прямые указания сотрудникам леснических хозяйств в Енисейском районе. За два года «опеки» учредители передали брату министра более 7 млн рублей, из которых  4 миллиона Юрий Маслодудов передал непосредственно Димитрию Маслодудову, считают следователи.

До задержания экс-министра был арестован его брат по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество в получении взятки). Сейчас следователи намерены требовать у суда заключения под стражу и самого Дмитрия Маслодудова, которому готовы предъявить обвинение в получении должностным лицом взятки за незаконные действия.

По месту жительства и в служебных кабинетах подозреваемых проведены обыски, в ходе которых изъяты предметы и документы.

Еще в 2019 году в крае разгорелся громкий скандал вокруг леса. Инициатором стала региональная Счетная палата, которая представила разгромный отчет о ситуации в лесоперерабатывающей отрасли. Цифры ужасали: в 2018 году древесины из края вывезли на 48 миллиардов рублей, тогда как бюджет получил какие-то жалкие 1,6 миллиарда, сообщала «КП». Авторы доклада утверждали, что отрасль прочно срослась с криминалом, древесину не перерабатывают, лесные пожары не тушат, чтобы все потом перепродать. Правда, публичной презентации доклада не было, чиновники постарались замять дело. Впрочем, проблема не только в Красноярском крае. Так, в июне 2019 года в московском аэропорту Шереметьево задержали министра лесного хозяйства Иркутской области Сергея Шеверда по делу о незаконной вырубке леса в природном заповеднике «Туколонь». Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура выяснила, что 116 гектаров реликтового леса из особо-охраняемой территории ушли на древесину, еще 500 гектаров приготовили под вырубку под видом санитарной.

Проблема грабительской вырубке лесов в Сибири и на Дальнем Востоке уже давно обсуждается на всех уровнях. Даже глава государства Владимир Путин вынужден был признать, что государству не удается навести порядок в этом вопросе.

«Это очень коррумпированная сфера, чрезвычайно, и очень криминализированная. Полностью с Вами согласен, к сожалению, это так. Я уже попросил и коллег из Народного фронта подключиться. Действительно, это героическая работа, надо сказать. И на Дальнем Востоке, и в центральной части, и в других регионах. Если мы ничего не будем делать, у нас скоро просто лесов не останется в доступных для человека местах, потому что вырубают там, откуда вывезти легче всего. А это что? Это там, где дороги есть, там, где люди живут в основном. Главное, повторяю, что, к сожалению, неэффективно государство работает», — сказал президент на встрече с членами Совета по правам человека и ОНФ в 2018 году.

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин вообще пригрозил Китаю наложить запрет на экспорт леса, если «не подключится к решению этой проблемы», имея в виду незаконную покупку.