Вакцина «Спутник V» прибудет в Узбекистан в ближайшие дни. Об этом стало известно из сообщения премьер-министра Абдуллы Арипова на расширенном заседании республиканской комиссии по борьбе с коронавирусом

По словам главы правительства, «Спутник V» изначально входил в стратегию властей Узбекистана по вакцинации. «До конца месяца российская вакцина «Спутник V» присоединится к вакцинации в Узбекистане», — заявил Арипов.

«Гам-КОВИД-Вак» с маркетинговым названием «Спутник V» — зарегистрированная российская комбинированная векторная вакцина для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19. Разработана российским Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи и 48-м Центральным научно-исследовательским институтом Минобороны России.

Вакцина «Спутник V» получена биотехнологическим путём, при котором не используется патогенный для человека коронавирус SARS-CoV-2. Препарат состоит из двух компонентов, в состав каждого из которых входит рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека

Вакцина была зарегистрирована 11 августа 2020 года Министерством здравоохранения Российской Федерации, первой среди разрабатываемых в мире на тот момент вакцин против COVID-19. Согласно промежуточным результатам третьей фазы испытаний, опубликованным в журнале «The Lancet» (Великобритания) 2 февраля 2021 года[ эффективность вакцины «Спутник V» составила 91.6 %, эффективность вакцины против средней или тяжёлой степени COVID-19 — 100 %.

В Узбекистане 1 апреля стартовала кампания по вакцинации населения от коронавируса. На первом этапе (апрель) прививку в первую очередь получат люди старше 65 лет, медицинские работники. В настоящее время узбекистанцы получают прививки вакциной AstraZeneca и рекомбинантной китайской вакциной Anhui Zhifei Longcom Biopharmaceutical. В марте в республику было поставлено всего 1,6 миллиона доз этих препаратов, на сегодняшний день было вакцинировано почти 370 тысяч человек.