—>

Ушел последний киномэтр советской эпохи

Накануне на 89-м году жизни скончался советский и российский кинорежиссер Георгий Данелия, снявший несколько десятков полюбившихся зрителям картин. Самыми знаменитыми стали фильмы «Я шагаю по Москве», «Афоня» и «Мимино».

В конце февраля Георгий Данелия был госпитализирован с воспалением легких. Состояние было стабильно тяжелым и лечащие врачи ввели его в искусственную кому. После этого Данелия вроде бы пошел на поправку. Супруга режиссера Галина сообщила, что он стал даже дышать самостоятельно. Но спасти выдающегося режиссера медики так и не смогли.

Георгий Данелия родился в Тбилиси 25 августа 1930 года. Год спустя его родители переехали в Москву. Глава семейства в скором времени был назначен на пост начальника знаменитого московского «Метростроя», а мать устроилась на «Мосфильм» и впоследствии стала режиссером, сняла несколько короткометражных фильмов.

Мальчишкой Георгий часто бывал в павильонах крупнейшей советской «фабрики грез», но после школы почему-то не пошел по стопам матери, хотя кино и любил. Неожиданно для родителей он поступил в Архитектурный институт. После его окончания Георгий целый год проектировал и, говорят, весьма успешно, столичные жилые кварталы. Но все же вскоре понял, что его призвание — не возведение новых городов, а создание новых фильмов. В 1956 году Данелия поступил на Высшие режиссерские курсы при «Мосфильме», где преподавали знаменитые Михаил Ромм и Михаил Калатозов. Вскоре под их руководством Георгий Данелия снял несколько короткометражных фильмов.

Первой самостоятельной работой Данелия на «Мосфильме» стала драма «Сережа» (1960), повествующая о перипетиях жизни в семье, где у мальчика вдруг появился отчим. И мгновенно приходит первая удача — картина Данелия отмечается главным призом кинофестиваля в Карловых Варах. Не остается незамеченным и его фильм «Путь к причалу» (1963). В том же году настоящим кинособытием становится картина Данелия «Я шагаю по Москве», повествующая о молодых людях, которые просто живут и радуются жизни. Ее успеху, конечно же, способствовал Никита Михалков в главной роли.

Снятые Данелия комедии «Афоня» (1975) и «Мимино» (1977) одновременно смешные и грустные в полном объеме отражали все сложности жизни того времени. К примеру, это история о несбывшихся мечтах грузина Мимино, полюбившаяся зрителям и никого не оставившая равнодушным. Фразы из картины цитировали по всей стране. Молодые тогда актеры Вахтанг Кикабидзе и Фрунзик Мкртчян сразу получили всесоюзную известность.

Георгию Данелия посчастливилось снять, как он сам говорил, около двух десятков фильмов, ставших классикой советского киноискусства. Данелия признавался, что сам часто искал объяснение, почему фильмы советского кинематографа так любимы в народе. «Возможно, все дело в том, — говорил он, — что в них сильнейшая энергетика добра?! Но вот фильм «Слезы капали»… Скажу без бахвальства, по режиссерским решениям — классная работа. Но почему-то картина не пользуется особой популярностью. Наверное, не совсем добрый фильм. А вот такие, как «Афоня» или «Тридцать три», любимы. Потому что от них веет добром».

В режиссерской работе Данелия часто увлекался и переходил за рамки профессии. Он сам писал для своих фильмов сценарии, а также снимался в эпизодах. Так, в «Кин-дза-дза!» он сыграл роль Абрадокса — персонажа с планеты Альфа, а в «Мимино» был одним из летчиков.

Георгий Николаевич оставил свой творческий след в выпусках «Фитиля» — популярного в свое время киножурнала сатиры и юмора. Данелия снял для него один из самых популярных сюжетов — «Трезвый подход» с Евгением Леоновым по сценарию Михаила Жванецкого. По словам сатирика, был Данелия Мастер на все руки и с большой буквы.

Соглашаясь с Жванецким, режиссер Евгений Герасимов отметил, что Данелия был «одним из столпов отечественной кинематографии и с ним уходит эпоха замечательного советского кино».

По словам генерального директора киноконцерна «Мосфильм», кинорежиссера Карена Шахназарова, Георгий Данелия был его учителем и он этим гордится. В работе над картинами Георгий Николаевич, по мнению главы «Мосфильма», отличался как своей самобытностью, так и оригинальностью задуманных кинообразов. Шахназаров отметил, что фильмы Данелия являются большим вкладом в отечественное искусство и неотъемлемой частью русской и мировой культуры. По мнению Шахназарова, Данелия был величайшим режиссером, художником мирового масштаба.