Управление Алтайского края по государственному регулированию тарифов опубликовало «ценники» на услуги регоператоров по обращению с ТКО во всех семи зонах. На удивление, самым высоким тарифом были «награждены» жители Славгородской зоны. Наименьший тариф определен для Бийска и окрестностей. Об этом сообщается на сайте Управления.

Ежемесячно жителям девяти районов и двух городских округов, входящих в Славгородскую зону, придется выкладывать из своих карманов по 113,43 рубля за человека по отходам IV класса опасности и 106,42 рубля за отходы V класса. Даже в Барнауле тариф оказался практически вдвое меньше: жителям краевого центра вывоз ТКО IV класса опасности из расчета месячной нормы накопления на одного человека обойдется в 66,82 рубля, а за отходы V класса — 63,32 рубля. Для тех жителей Барнаульской зоны, что живут за пределами регионального центра стоимость услуги установилась на уровне 44,92 рубля и 42,56 рубля для отходов IV и V классов соответственно. В соседней Заринской зоне за месячную норму отходов одному человеку придется заплатить 41,93 рубля за отходы IV класса и 37,20 за V класс. В Рубцовской зоне цены оказались близки к Славгороду: 82,44 рубля и 77,06 рубля за месячную норму отходов IV и V классов соответственно. Бийск и примыкающие к нему району могут похвастать самым низким тарифом: 36,12 рублей за месячную норму отходов IV класса и 33,35 рубля за V класса.

В Алейской зоне деления на классы не предусмотрено: в 2019 году за одного человека по норме необходимо будет платить 68,7 рубля в месяц. Похожая ситуация сложилась и в Каменской зоне, где мусор также не станут делить по категориям. Каменцам придется ежемесячно выкладывать из своего кармана за вывоз мусора 46,63 рубля за одного человека. Дифференциация ТКО на классы в двух вышеназванных зонах не осуществляется только потому, что она целесообразна при учете в тарифе регоператора расходов на возмещение платы за негативное воздействие на окружающую среду, которая, в свою очередь, включается в тариф на захоронение ТКО.

Напомним, что в 2017 году занимавший тогда пост губернатора Алтайского края Александр Карлин подписал постановление, утверждающее порядок сбора ТКО в регионе. В соответствии с документом в крае должен появиться региональный оператор, который будет контролировать сбор и утилизацию мусора, а также противостоять появлению несанкционированных свалок. Он будет обязан заключать договоры с юрлицами и жителями края на обращение с ТКО, отправляя отходы на переработку или захоронение. В случае обнаружения несанкционированной свалки предполагается, что оператор должен уведомить владельца земли о необходимости убрать отходы. Если же собственник этого не сделает в определенный срок, то этим придется заняться самому оператору, который может в будущем взыскать затраченные средства с владельца участка.

Как признал министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев, компании заходили на конкурсы с опаской. В большинстве зон конкурс проходил в два-три этапа. Рубцовск в этом плане оказался случаем особым, но и ему чиновники успели найти регоператора, уложившись в срок. По результатам всех конкурсов Барнаульской зоной станет заниматься АО «ЭКО-Комплекс» — компания, обслуживающая барнаульский полигон ТКО, бийское ООО «Спецобслуживнаие-Центральное» «подмяло» под себя сразу три зоны — Алейскую, Бийскую и Заринскую. Две малые зоны — Каменская и Славгородская — отошли ООО «Линетт» и «Позитив88» (новосибирская и бийская фирмы). Последняя зона — Рубцовская — с большим трудом нашла своего регоператора в лице волчихинской компании ООО «ВторГеоРесурс».

Справка:

К IV классу относятся малоопасные отходы, такие как строительный мусор, покрышки, отходы, содержащие в себе пыль металлов и их сплавов, отходы бумаги и картона, перья и пух. К V классу относят практически неопасные пищевые отходы, древесная стружка и опилки, отработанные абразивные круги, керамика, зола, чистая пластиковая тара, полиэтиленовая пленка и т. д.