СУ СКР по Алтайскому краю по результатам доследственной проверки возбудило уголовное дело из-за обрушения трубы Барнаульской ТЭЦ-2, что привело к ограничению теплоснабжения и подачи горячей воды части потребителей. Как сообщается на сайте ведомства, речь идет о нарушении требований промышленной безопасности. Возможные фигуранты в деле не называются, однако, судя по формулировкам следкома, ими в том или ином качестве могут стать представители руководства АО «Барнаульская генерация» или самой «Сибирской генерирующей компании».

По предварительным данным следствия, в 2020 году на ТЭЦ-2 проводилось обследование технического состояния железобетонной дымовой трубы № 2 и газоходов. После проверки руководству предприятия было указано на ограниченную работоспособность трубы 1959 года постройки и на возможность ее дальнейшей эксплуатации только после проведения ремонта. Несмотря на предписания, должностные лица АО «Барнаульская генерация» мер к восстановлению объекта не предприняли. В результате, 11 апреля 2021 года произошло повреждение системы топливоподачи и, как следствие, обрушение дымовой трубы. Аварийная ситуация повлекла за собой ограничение подачи теплоснабжения в дома жителей Барнаула, а также социальные учреждения города.

Следком в итоге возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба). В настоящее время следователями проводятся необходимые следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств по уголовному делу. Расследование продолжается.

Отметим, что по данным Минпромэнерго Алтайского края, должность директора АО «Барнаульская генерация» занимает Александр Лукьянов, главный инженер — Виталий Паутов. По данным ЕГРЮЛ, от имени юрлица в качестве управляющей организации имеет право действовать ООО «Сибирская генерирующая компания», а в качестве руководителя «Барнаульской генерации» на сайте СГК указан гендиректор всего холдинга Михаил Кузнецов. Кто принимал решение о продолжении эксплуатации трубы — покажет следствие.

Напомним, что дымовая труба на ТЭЦ-2 частично обрушилась 11 апреля. Обломки повредили систему топливоподачи к котлам. Часть потребителей теплоцентрали переключили на снабжение ТЭЦ-3, еще часть — к районной водогрейной котельной, которая отапливает территорию, ограниченную улицами Попова, Гущина, Озерная и микрорайоном Потока. В Барнауле ввели режим повышенной готовности. Позже СГК стала заявлять, что параметры отопления и горячего водоснабжения у абонентов, которые продолжают получать ресурс с ТЭЦ-2, в пределах нормы. Барнаульцы же указывают, что в некоторых домах в городе стало прохладнее.