Умышленный поджог или халатная «оптимизация»? Политики, эксперты и Рунет спорят, по чьей вине Сибирь в огне

 
Фото: globallookpress.com

Сибирь в огне уже не первую неделю. Площадь пожаров растет с ужасающей скоростью, пишут в Рунете и призывают спасти регион. Однако эксперты и политики спорят, что стало причиной «огненной катастрофы». Одни утверждают, что речь идет о преступной «оптимизации» — посокращали лесников, теперь следить за очагами возгорания некому. Другие подозревают, что речь идет об умышленном поджоге.

В Сибири горят три миллиона гектаров лесов. Дым доходит до уральских городов и Поволжья, где жители жалуются на удушливый смог.

Что на самом деле стоит за пожарами в Сибири? Действительно ли речь идет об «огненной катастрофе», как ее пытаются представить в Рунете? Из-за кого теперь регион в огне?

Слишком много версий возникает теперь на фоне ЧС в соцсетях. Одна из основных — поджог. Причем умышленный. Кроме того, есть и еще один немаловажный фактор.

«Убита» система

Как отмечает глава Центра социальных и политических исследований Георгий Фёдоров, к данной ситуации привела системная проблема в профилактике таких ЧП. В программе «Пронько. Экономика» он напомнил, что даже пожары в Московской области несколько лет тому назад было сложно потушить. И если в больших городах с этим ЧП хоть как-то справляются, то в регионах, на большой территории это представляется почти невозможным.

«У нас в течение нескольких десятилетий уничтожалась профилактика таких ЧП. Убита система пожаротушения в МЧС, в больших городах как-то справляются, но на больших территориях не хватает вертолётов, профилактических действий. К тому же убит институт лесничих, которые должны были следить за ситуацией», — пояснил он.

Ранее о том же у себя в Telegram-канале написал и депутат Владимир Жириновский. Он указывает на преступную, судя по результатам, «оптимизацию», проведенную в лесной отрасли.

«Масштабные лесные пожары в Сибири — это следствие сокращения лесной охраны, — уверен парламентарий. — В 5 раз снизили число лесничих!»

по мнению депутата, если бы в России сразу же быстро обнаруживали уже первые очаги пожара, то справиться с огнем было бы проще — обходились бы «малыми силами» и гасили бы пожар «в зародыше».

«Сейчас следить некому, выявлять некому, — возмутился Жириновский. — Дожидаемся, пока огонь охватит миллионы гектаров!»

При этом парламентарий обратил внимание на то, что «все равно тушить не хотят».

«Дорого. Согласен, дорого, — признает депутат. — Но о людях кто подумает? Целые города задыхаются!»

Умышленный поджог?

Фёдоров указал на версию того, что пожары начались не спонтанно.

«В данном случае я не исключаю, что это был поджог. Потому что несколько месяцев назад были скандалы по вывозу леса из Иркутской и других областей в Китай. На федеральном уровне обеспокоились этими вопросами. Потому я не исключаю, что пожароопасная ситуация была специально запущена, чтобы потом массовое воровство леса списали на пожар и ничего нельзя было проверить», — выдвинул версию Фёдоров.

К слову, версия умышленного поджога не просто вероятна. В 2008 и 2015 годах леса поджигали и были выявлены конкретные поджигатели.

Кто виноват?

Теперь версией умышленного поджога займутся следователи. Следком по поручению главы ведомства Александра Бастрыкина уже направил в пожароопасные регионы страны сотрудников центрального аппарата ведомства.

Ранее, напомним, премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре, Следственному комитету и МВД России провести проверки по выявлению умышленных поджогов лесов.

Мер не принято

В МЧС тем временем указали на истинную причину столь быстрого распространения пламени на большой площади региона. По мнению спасателей, к «огненной катастрофе» в Сибири привели недостаточные меры для тушения очагов возгорания.

«Площадь пожаров увеличилась за счет длительной сухой погоды и отсутствия активных мер по тушению большинства очагов, в том числе на удаленных территориях», — подчеркнул замначальника центра «Антистихия» МЧС России Сергей Абанин, уточнив, что «в регионы Сибири доводились прогнозы МЧС, Росгидромета, Рослесхоза».

«Но там не смогли принять достаточных мер для недопущения возгораний и ликвидации их очагов», — резюмировал Абанин.

Подозрительная активность

По просьбе РБК «Медиалогия» провела анализ пользовательской активности по теме «лесные пожары в Сибири». И обнаружила подозрительную закономерность: в популярных соцсетях и блогах за последние две недели резкий — почти двукратный  рост активности. Причем в основном он пришелся аккурат накануне «мирного» незаконного митинга в Москве. По подсчетам экспертов, количество сообщений выросло с 50,5 до 95,4 тысячи в сутки.