В среду скончался бывший нападающий сборной СССР и киевского «Динамо» Виталий Хмельницкий. В составе украинского клуба он четыре раза побеждал в чемпионате СССР

Умер четырехкратный чемпион СССР по футболу Виталий Хмельницкий

Фото: Уткин Игорь/Фотохроника ТАСС

Виталий Хмельницкий, в 60–70-е годы прошлого века выступавший за киевское «Динамо» и сборную СССР, умер на 76-м году жизни, сообщает официальный сайт украинского клуба. Позднее будет объявлено о дате и месте прощания с бывшим футболистом.

«ФК «Динамо» Киев выражает искренние соболезнования родным, близким и друзьям Виталия Григорьевича, всем болельщикам нашего клуба. Вечная память. Пусть земля будет пухом…» — говорится в сообщении пресс-службы клуба.

Почетный президент Федерации футбола Украины и почетный член УЕФА Григорий Суркис также выразил соболезнования в связи со смертью Хмельницкого. Он назвал нападающего великим игроком и прекрасным специалистом.

«От нас ушла личность, о которой будут помнить всегда — не только один из лучших форвардов в истории киевского «Динамо», многократный чемпион и обладатель Кубка СССР, но и очень хороший, жизнерадостный и мудрый человек», — заявил Суркис.

Хмельницкий начал карьеру в ждановской «Азовстали», выступавшей в классе Б чемпионата СССР. В 1962 году он перешел в донецкий «Шахтер», а с 1965-го по 1972-й выступал за киевское «Динамо».

В составе «бело-голубых» форвард стал четырехкратным чемпионом СССР и двукратным обладателем Кубка страны, забив в 217 матчах 54 гола. В составе сборной СССР он принял участие в 20 встречах, отличившись семь раз. В том числе Хмельницкий сыграл на чемпионате мира 1970 года в Мексике, на котором советская команда в четвертьфинале уступила Уругваю (0:1).

По окончании футбольной карьеры он возглавлял черкасский «Гранит» и криворожский «Кривбасс», а также работал в школе киевского «Динамо». Среди воспитанников Хмельницкого — ряд известных футболистов, в том числе Илья Цымбаларь, Сергей Заец и Юрий Дмитрулин.

  Барыс — Трактор 06.12.2018 в 16:30 (МСК): прогноз на хоккейный матч

Автор:
Роман Фейгин.