Украинский вопрос: Европа и США достигли консенсуса

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник во время брифинга в Киеве заявил, что Евросоюз и США решили отложить решение украинского вопроса до формирования нового правительства в Киеве. Об этом сообщает портал «ПолитНавигатор».

По его словам, отсутствие на Мюнхенской конференции по безопасности каких-либо новостей на тему конфликта в Донбассе является лишь доказательством этого.

«Конференция в Мюнхене всегда была неформальным саммитом ООН по вопросам безопасности, они там обсуждались и потом реализовывались в виде международных решений или соглашений. В этот раз так не случилось», — сказал Бортник.

Политолог подчеркнул, что на данный момент европейские страны не могут найти общий язык со Штатами из-за расхождения во мнении по многим вопросам.

Украинский вопрос: Европа и США достигли консенсуса

         Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник 

«Есть большой кризис целеполагания между Евросоюзом и США. И это вопрос не только торговли, климата, Ирана или Сирии. Это одна проблема», — добавил эксперт.

Бортник считает, что Запад не имеет «целостного, единого подхода» к кризису на Украине, и это значительно усложняет построение диалога. При этом он убежден, что «украинские политики в принципе не способны и не хотят его завершать», поэтому ждать от конференции в Мюнхене решения вопроса по Украине не стоило.

«Мне кажется, ЕС и США достигли ситуативного консенсуса по Украине — ситуация поставлена «на паузу» как минимум до окончания парламентских выборов», — заключил Руслан Бортник.

Кроме того, политолог отметил, что президент Украины Петр Порошенко в таком случае «гарантирует замораживание конфликта».

                       

                                                    Источник видео: Politnavigator TV

Напомним, ранее специальный представитель США по вопросам Украины Курт Волкер на Мюнхенской конференции заявил, что РФ взяла паузу и не будет принимать участие в переговорном процессе по урегулированию конфликта на Украине до окончания выборов украинского президента.

Валентина Прокофьева