—>

Представитель президента Украины Владимира Зеленского в кабинете министров Андрей Герус предложил лидерам «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрию Бойко и Виктору Медведчуку создать частную кампанию, чтобы заключить договор с «Газпромом» и начать поставки газа населению Украины.

Украинская администрация не возражает против поставок для нужд бытовых потребителей страны российского газа, при условии, что его импортом будет заниматься специализированная коммерческая компания, пребывающая в частной собственности. Соответствующую инициативу изложил представитель президента Украины Владимира Зеленского в правительстве страны Андрей Герус. Заняться созданием посреднической структуры могут лидеры политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук и Юрий Бойко. Последний в 2010-2012 годах занимал должность министра угольной промышленности и энергетики страны, а в 2002-2005 годах возглавлял государственную компанию «Нафтогаз Украины».

Герус напомнил, что поставками топлива на Украину занимаются порядка 800 трейдерских компаний, причем несколько десятков из них специализируются на поставках газа. Если Бойко и Медведчук достигли с российской стороной договоренностей об импорте топлива по выгодной цене, то им следует немедленно закрепить этот факт документально и подписать соглашение о поставках, пояснил представитель Зеленского.

В администрации президента считают, что для возобновления сотрудничества с «Газпромом» лидерам «Оппозиционной платформы» не следует дожидаться ни парламентских выборов, ни получения властных рычагов. От них требуется доставить газ в страну и начать его отпускать потребителям. Если это произойдет, все скажут «спасибо», резюмировал Герус. Отметим, Бойко и Медведчук стали участниками Петербургского международного экономического форума-2019. Они пообщались с главой правления «Газпрома» Алексеем Миллером. Последний заявил, что монополист готов приступить к консультациям о поставках голубого топлива на Украину с дисконтом 25%. Аналогичное заявление Миллер уже делал на встрече с Бойко в преддверии президентских выборов на Украине.

Напомним, кроме вопроса с поставками российского газа, Киев и Москва пока не урегулировали будущее его транзита через украинскую территорию. Срок соглашения о перекачке топлива через украинскую газотранспортную систему истекает 31 декабря нынешнего года.