«Угроза безопасности»: в Британии опасаются ракеты «Буревестник»

Прослушать новость

Остановить прослушивание

close

«Угроза безопасности»: в Британии опасаются ракеты «Буревестник»

Испытания крылатой ракеты с ядерным двигателем «Буревестник», июль 2018 года

Испытания крылатой ракеты с ядерным двигателем «Буревестник», июль 2018 года

Министерство обороны РФ/РИА «Новости»

Военная разведка Соединенного Королевства обратила внимание на российскую ракету с ядерным двигателем «Буревестник». Отмечается, что она может находиться в атмосфере практически неограниченное количество времени и поражать цели по всему миру с неожиданных направлений. Британские военные также заметили, что Россия и Китай представляют собой серьезную угрозу.

«Угроза безопасности»: в Британии опасаются ракеты «Буревестник»

В Военной разведке Великобритании обратили внимание, что российская крылатая ракета с ядерным двигателем «Буревестник» может находиться в воздухе практически неограниченное время, а также наносить удары по всему миру с неожиданных направлений. Об этом написала газета The Sunday Telegraph, ссылаясь на главу Военной разведки Великобритании генерал-лейтенанта Джима Хокенхалла.

Он отметил, что разрабатываемая Россией «гиперзвуковая крылатая ракета с ядерным двигателем может быть задействована глобально и может позволить нанести удар с неожиданного направления».

СМИ пишет, что глава британской Военной разведки имел в виду российский «Буревестник». Эта ракета, как заверяет газета, может находиться в атмосфере в течение нескольких лет и готова нанести удар в любой момент. В качестве подтверждения издание приводит цитату Хокенхалла, который уточнил, что у ракеты «практически бесконечное время пребывания в ожидании в воздухе» благодаря ядерному двигателю.

Глава Военной разведки Соединенного Королевства отметил, что Россия вкладывает большие инвестиции в развитие подводного флота и глубоководных океанических средств. Например, «автономный подводный аппарат, способный доставлять ядерные боевые заряды к целям на берегу или даже к авианосной группе в море». Этот аппарат также может создавать угрозу кабелям интернета и энергоснабжения, проложенным по дну океанов.

Британский военный считает, что военное руководство России решило наращивать вооружение не количественно, а качественно, оперативно разрабатывая новые виды оружия.

«Они пристально изучили Запад, чтобы понять, куда лучше всего направить инвестиции, чтобы доставить нам как можно больше проблем», — приводит британское издание слова главы Военной разведки.

Хокенхалл уверен, что Россия представляет самую большую «геополитическую угрозу европейской безопасности». В связи с этим он также упомянул «все более авторитарный и напористый» Китай.

По словам руководителя британской Военной разведки, Пекин является «величайшим риском мировому порядку». Хокенхалл считает, что об этом говорит желание китайских властей навязать всему миру свои нормы и стандарты. Китай, по словам британского военного, для достижения своих целей использует экономические рычаги при поддержке массированных инвестиций в вооруженные силы.

Ранее российские власти неоднократно заявляли, что страна не представляет угрозу ни европейской, ни мировой безопасности. Подобные утверждения Москвой отвергались как необоснованные. Что касается вооружений, то отмечалось, что новое оружие необходимо для защиты в случае нападения.

В начале июля спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил, что США считают океанскую многоцелевую систему «Посейдон» и крылатую ракету с ядерным двигателем «Буревестник» «ужасными системами».

Он отмечал, что «России необходимо избавиться от данных проектов». Кроме того, спецпредставитель президента США Дональда трампа отмечал, что это оружие «не охвачено Договором по сокращению стратегических наступательных вооружений». «Новое соглашение должно [охватить]», — уверен Биллингсли.

На сегодняшний день ДСНВ, или СНВ-3, — единственный договор между Россией и США по сдерживанию вооружений. Он был подписан между странами в 2010 году и остается в действии до 5 февраля 2021 года. Если документ не будет заменен до этого срока, то между Россией и США не останется больше соглашений по сокращению стратегических вооружений.

Документ может быть продлен не более чем на пять лет, то есть до 2026 года, по обоюдному согласию сторон.

США пока думают над продление договора и устанавливают свои условия. Одно из них — расширение соглашения и приглашение Китая.

Источник