Бывший министр образования и науки Республики Алтай, а ныне проректор по непрерывному образованию Горно-Алтайского государственного университета (ГАГУ) Алексей Бондаренко по информации источников ИА «Банкфакс» стал фигурантом уголовного дела, связанного с растратой денежных средств. Это пока никак не повлияло на его работу в вузе, сообщили ИА «Банкфакс» в ГАГУ.  Источники сообщили, что дело находится на ранней стадии расследования.

В СУ СКР по Республике Алтай «Банкфаксу» подтвердили, что в производстве отдела по расследованию особо важных дел находится производство по факту растраты денежных средств при выполнении работ на Манжерокском озере. Однако в ведомстве не стали уточнять, по какой статье было возбуждено дело – в интересах предварительного следствия пресс-служба пока не дает развернутых комментариев. В качестве фигурантов проходит целый ряд лиц, личности которых в ведомстве не могут раскрыть в силу законодательства. Процессуальный статус самого Алексея Бондаренко в связи с этим пока достоверно не известен. В ГАГУ «Банкфаксу» сообщили, что Бондаренко продолжает исполнять обязанности проректора, и что никаких изменений в его статусе в последнее время не происходило.

В то же время местный Telegram-канал «Лысый Бурундук» со ссылкой на источники в следственных органах пишет, что Бондаренко будто бы проходит подозреваемым по уголовному делу по ч. 2 ст. 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств группой лиц по предварительному сговору). Якобы при благоустройстве пляжа на Манжерокском озере были освоены федеральные средства, которые по официальной версии пошли на расширение детского оздоровительного лагеря «Манжерок», подведомственного Республиканскому центру туризма, отдыха и оздоровления Минобра. Позже земля и имущество на берегу озера вышли из ведения ведомства. Информацию о возбуждении дела по этой статье со ссылкой на следком опубликовал канал «Алтай: главные новости».

В то же время в СУ СКР по Республике Алтай «Банкфаксу» заметили, что не давали официальных комментариев по этому делу и не знают, откуда могла взяться именно такая точная информация о фигуранте. В ведомстве акцентировали внимание на том, что производство было возбуждено не по упомянутой каналом статье УК. Источники ИА «Банкфакс» со своей стороны пояснили, что дело пока находится на ранней стадии, поэтому следствие официально не раскрывает информацию.

Напомним, что Алексей Бондаренко покинул кресло министра образования региона в декабре 2019 года в ходе формирования нового правительства республики, после чего сразу же вернулся на работу в ГАГУ, где работал в должности и.о. декана естественно-географического факультета до того, как стал министром в декабре 2014 года. До его назначения в ведомстве произошла целая череда перестановок. Например, его предшественница Ольга Бондаренко продержалась на посту лишь около месяца.