Соучредителя компании «Дорожные знаки Алтая» Галину Иванину уличили в возможной родственной связи с бывшим начальником отделения дорожной инспекции и организации дорожного движения ГИБДД Барнаула Андреем Дорошем (с 2018 года он служит в краевом ГИБДД). Как утверждает Telegram-канал «Неляпунов», полицейский приходится Иваниной зятем, что могло повлиять на получение «Дорожными знаками Алтая» контрактов на работы в Барнауле.

Компания «Дорожные знаки Алтая», которая за последние годы стала основным подрядчиком на обустройстве автомобильных дорог (нанесение разметки, установка и содержание знаков, барьеров и т. д.) в региональном центре, на 49 % принадлежит Галине Иваниной. Оставшаяся доля уставного капитала в 51 % принадлежит новоявленному сопредседателю алтайского отделения ОНФ Евгении Гущиной. Дочь Галины Иваниной, как утверждают источники, замужем за упомянутым Андреем Дорошем. Авторы канала не исключают, что подобное родство прямо или косвенно повлияло как на получение фирмой контрактов на обустройство дорог, так и на их успешную приемку заказчиком. «Удобно получается: сам придумываешь себе работу, сам исполняешь и сам контролируешь», — пишут авторы.

Сам Андрей Дорош факт родства ИД «Алтапресс» не подтвердил, но и не опроверг. При этом он отметил, что с появлением компании «Дорожные знаки Алтая» ситуация с содержанием и восстановлением дорожных знаков в Барнауле «поменялась кардинально в лучшую сторону». Утраченные знаки восстанавливаются не в пример быстрее, чем ранее, когда на это уходили недели или даже месяцы. При этом он добавил, что ГИБДД выдает предписания только тогда, когда выявляет нарушения требований безопасности дорожного движения. Госавтоинспекция лишь фиксирует нарушения, и выдает предписания собственнику дорог (в этом случае — профильный комитет администрации Барнаула), который уже самостоятельно дает поручения подрядчику. 

Евгения Гущина в свою очередь заявила о том, что Иванина не состоит в родстве с Андреем Дорошем. При этом на странице полицейского в соцсети «Одноклассники» отмечена дочь, которая представлена как внучка в аккаунте Галины Иваниной. И Андрей Дорош, и Евгения Гущина заявили, что не видят в ситуации конфликта интересов.

Стоит отметить, что в этой связи особенно симптоматично выглядят претензии общественников к качеству проверки выполненных подрядов. Так, например, чиновники из барнаульской администрации вполне могли обнаружить пешеходный переход, упирающийся в ограждение, а могли и вовсе не найти сравнительно недавно нанесенной дорожной разметки. Кроме того, в декабре 2017 года активисты не обнаружили ограждений, которые должны были появиться на проспекте Строителей полгода назад. Все акты при этом были подписаны, а подрядчик получил деньги за выполнение работ. Как заявили в компании, ограждения пошли на более важные участки у образовательных и социальных учреждений после небольшой корректировки плана, поэтому к проспекту строителей фирма вернулась только после публикаций об исчезновении конструкции.